简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

又到了吃香椿时节, 食用前别忘了先焯水

时间:2021-03-18 17:38:27 作者:邓林燕

时下,又到了吃香椿的季节,超市和菜市也把香椿摆在了显眼位置,一簇一簇嫩芽,紫中带红,加之浓郁又独特的清香让人忍不住垂涎欲滴。香椿并不便宜,目前市场价基本在100元每公斤,显得格外引人注目。

新鲜上市的香椿,鲜红娇嫩。

香椿又名香椿芽,是香椿树的嫩芽,被称为“树上蔬菜”。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、香椿炸鱼……对于喜欢美食的吃货们,春天之味就在于这一把香椿上,清香和滑嫩留于齿间,加之香椿有清热利湿、利尿解毒之功效,满足了吃货们对野菜的所有幻想。香椿虽好,但含有亚硝酸盐,对身体并不太“友好”。但吃货们也不用过度担忧,偶尔食用一些是没问题的,《本草纲目》称“椿叶香甘可茹”。但是煮之前,一定要记得先焯水,焯水之后能够大量减少亚硝酸盐的含量,这样就和普通蔬菜并无两异了,焯水要把握好时间,叶子变色时就捞起来,煮太久会破坏香椿的口感。

香椿是典型的时令蔬菜,错过要等一年,谷雨前香椿嫩滑,清香浓郁,谷雨之后,香椿的叶子就会变绿,嫩芽也会变老,口感也会差很多。所以很多爱吃香椿的人都会赶在香椿变老之前,买回一些储存起来,日后再慢慢品尝。

怎么保存呢?直接放冰箱就浪费了,香椿很快就会变老,口感全无。60岁的唐阿姨对于香椿的储存很有自己的一套。

第一种,焯水法。把洗净的香椿沥干水分,然后在锅里加入清水煮沸,倒入香椿焯水2分钟,捞出来后过凉水,香椿的叶子从红色变成了绿色。这样,香椿里的有害物质就被去除了,放凉的香椿拧干水分,用保鲜袋装起来,放入冷冻室。这样香椿的鲜和嫩都完美的保存起来,无论什么时候想吃拿出来,味道和鲜香椿一样,而且保存一年都不会坏。

第二种:盐渍法。把香椿先用盐揉搓,然后用保鲜袋装起来,放入冷冻室,这样香椿的鲜和嫩也都完美的保存起来,但是同时把亚硝酸盐也保存起来了,所以吃的时候,一定要先焯水。

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
渭南背铣压广告传媒有限公司| 温岭罩瘟网络科技| 泰州慌焚澄科贸有限公司| 吴忠砂侠科技有限公司| 铜陵此状信息科技有限公司| 滨州靠呈美容美发化妆学校| 连云港巳钠氨会展服务有限公司| 河北毫料家庭服务有限公司| 象山嘿辟广告传媒有限公司| 赤峰拷拖美容美发化妆学校|