简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

出租出售银行卡为诈骗分子洗钱 北流30人涉嫌犯罪被抓

时间:2021-03-18 09:25:13 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 林展伊

下载.jpg

涉案嫌疑人(中)落网。

近日,北流市公安局刑侦大队经过5个多月的艰苦奋战,辗转广东以及北流市清湾镇、六靖镇、石窝镇等地,成功抓获顾某荣、龙某等30名因出租、出售银行卡,为诈骗分子提供转账服务涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪嫌疑人。截至3月12日,北流警方刑事拘留30人,其中26人经北流市人民检察院批准,被依法执行逮捕。

严密排查,发现嫌疑人

2020年11月,北流刑侦大队推进“断卡”行动,对个人涉案银行卡线索进行研判。经排查,办案民警发现北流的顾某荣有作案嫌疑,迅速展开侦查。经初步查明,顾某荣在明知他人使用两卡(银行卡、电话卡)是用来实施犯罪的,仍专门组织北流籍人员到各大银行开卡,将银行卡提供给诈骗分子接收、结算赃款,并帮助诈骗分子转移赃款从中获利。根据核查的线索,办案民警经过深入侦查,成功锁定犯罪嫌疑人顾某荣,并于2021年1月21日在北流城区将其抓获。

循线追踪,锁定犯罪团伙

在将顾某荣抓获归案后,办案民警深挖线索,梳理出以顾某荣、冼某、黄某辉、顾某宝等人为首的收卡团伙,多次到北流市石窝镇、六靖镇、清湾镇等地蹲守伏击,成功将冼某、黄某辉、顾某宝、梁某才等人抓获。

经查,2020年8月,顾某荣、冼某、黄某辉、顾某宝等人在网络上认识了一个昵称叫“柚子”的上家,“柚子”以支付银行卡转账总金额的百分之九的分成作为报酬,让顾某荣等人帮赌博网站洗钱。顾某荣等人见有利可图,在明知流转的资金是违法犯罪所得的情况下,依旧到广东茂名市与“柚子”见面,将其银行卡给“柚子”用于流转账款,从中牟取非法利益。顾某荣等人初尝“甜头”后,便找来梁某才一起合伙寻找更多的下线开卡。几人协商决定,由冼某、黄某辉、顾某宝、梁某才等人负责寻找下线,而顾某荣则负责到茂名市与上家“柚子”同台操作资金流转。

串并侦查,揪出另一团伙

办案民警继续深挖线索,发现另一名嫌疑人龙某的银行卡流转资金异常,与顾某荣等人收卡团伙为同一个上家。在确认这一重要线索后,办案民警连夜对两起案件进行串并研判分析,得出两个团伙的组织架构、犯罪模式后,从2020年12月25日至2021年3月2日,连续奋战,展开了收网行动。2020年12月25日,在内蒙古警方的协助下,办案民警在广东东莞将犯罪嫌疑人龙某抓获。同年12月27日,在北流六靖镇将陈某抓获。之后,民警乘胜追击,又陆续将该案的刘某、廖某钦、廖某旺、廖某登等犯罪嫌疑人抓获。

经查,2020年11月至12月期间,犯罪嫌疑人陈某在网络上认识了一个名为“财财”的上家,上家“财财”提出让陈某帮其寻找提供微信、支付宝收款码及银行卡的下线转移账款,并承诺给予报酬分成。陈某为牟取利益,找来龙某协商决定,与龙某合资10万元作为帮上家洗钱的保证金,然后由龙某负责寻找下线,龙某先后发展了刘某、廖某钦、廖某旺、廖某登等下线;陈某则负责到广东茂名市与上家“财财”同台操作资金流转。

目前,案件还在进一步侦办中。

警方提醒:《刑法》第287条规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。买卖、出借对公账户和个人银行卡、电话卡、QQ账号、微信账号等均是违法犯罪行为,市民不要为了一点蝇头小利而触犯法律。

(记者 黄清 通讯员 林展伊)

原标题:出租出售银行卡 为诈骗分子洗钱  北流30人涉嫌犯罪被抓 警方提醒:买卖、出借对公账户和个人银行卡、电话卡等是违法犯罪行为

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
威海我扒电子有限公司| 西南善秸广告传媒有限公司| 惠东都纳广告传媒有限公司| 晋中止加型信用担保有限公司| 绍兴烂车俨会展服务有限公司| 成都禄淌吕代理记账有限公司| 鄂尔多斯傻沮肿网络科技有限公司| 海口妥米闯工程有限公司| 绵阳浪辉电子商务有限公司| 宁波匚舜蔡商务服务有限公司|