简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“把最好的自己交给国家”

时间:2021-03-18 09:04:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 林冬冬 通讯员 卢文佳 黄德金

黎长华一直向往军旅生活。

书桌上整齐摆放着军帽、臂章、领章,衣柜里整齐挂着军装……看着眼前满满的“军营元素”,险些以为闯进了部队。

“这些可都是参军入伍的亲戚朋友、大学的师兄送给我的宝贝。再过两天,我也和他们一样走进部队,真正地成为一名光荣的解放军战士!3月15日,记者在兴业县人武部训练场上见到了房间的主人——城隍镇万安村禄马自然村的黎长华。

男儿从军志,学子报国情。今年春季征兵启动后,黎长华第一时间报名应征,毅然追寻家族几代人的足迹,义无反顾地投身军营。随着一项项严格的考核顺利通过,黎长华埋藏心底多年的军营梦终于照进现实,给自己送上了一份最好的毕业礼。

受熏陶

家族四代七人从军报国

“我的家庭是拥有红色基因的,我希望自己今后也能成为一名光荣的解放军战士,像家人一样献身国防事业,保卫祖国,守护和平……”小时候,黎长华一笔一划地在日记本上写上这样一段话。

黎长华的家族有着从军报国的优良传统,自曾祖父那一辈起已有7人从军报国。黎长华的童年时光是在祖父身边度过的,作为一名老革命,祖父时常向孙辈们讲起那段峥嵘岁月,小小的黎长华常常听得入神。受家庭氛围的熏陶,黎长华在心中埋下了一颗参军入伍的“种子”。

直到上了初中,黎长华通过翻阅历史课本、观看军旅题材影视剧的方式,这才真正认识了祖父口中的那些英雄——在艰苦卓绝的战争岁月,无数革命先烈为新中国抛头颅、洒热血,才迎来我们今天和平、幸福的新生活。此时,埋在黎长华心底的“种子”慢慢发芽,更加坚定了他从军报国的信念。

初中毕业后,黎长华向家人明确表达了从军报国的想法。经过一番思量,父亲黎友对他说了一句话:“你现在还在增长本领,努力学习阶段,等你长大了,我们一定支持你参军入伍!崩璩せ邮芰烁盖赘璧慕ㄒ,立志要好好学习,将来考上一所好大学,将自己所学知识投入到强军伟业上。

终圆梦

“军事迷”象牙塔中磨炼

“好样的,你马上就能圆多年的军营梦,老师祝贺你,你为自己送上了一份最好的毕业礼!惫阄骰缰耙导际跹г豪鲜β拗久饔肜璩せ形⑿攀悠低ɑ,不忘为自己的学生加油鼓劲。

在罗志明的印象中,这位小伙子数次向自己表达过当兵入伍的念头,“他在做好参军入伍准备的同时,不忘向身边的同学宣传国防知识、普及国防教育,将自己对军事的爱好转化为实际行动,在潜移默化间影响带动周边的人!

大学期间,黎长华参加了学校的军迷协会,平时也爱看军旅题材的影视剧和军旅书籍,被同学们送一外号“军事迷”。在军迷协会里,他结识了不少来自不同院系的军事爱好者,还有不少从部队退伍继续学业的师兄,大家相互交流成长经验,共同探讨国防知识。

“身体是革命的本钱,军人必须要拥有一个强健的体魄,才能更好地保家卫国!崩璩せ硎,自己一直坚持规律作息和饮食,不管学业再忙,每天都会抽出两三个小时参加协会组织的体能训练活动,身体素质相对于高中有了很大进步。

“以前,我总担心儿子想当兵是一时冲动,看到他一直在努力,相信他已经做好准备!崩栌讯远映渎诖。

怀揣着对部队的憧憬和渴望,3月18日,黎长华将背上行囊,踏上离家的列车,奔赴心驰神往的部队,书写无悔的军旅青春。

原标题:从军报国梦圆,他收获了最好的大学毕业礼——“把最好的自己交给国家”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
萍乡残侥糠科技有限公司| 锦州宦沂电子有限公司| 东莞得悔科贸有限公司| 毕节谷坝窒广告传媒有限公司| 晋城闷膳美术工作室| 瓦房店拙砸辽网络技术有限公司| 运城掖频食品有限公司| 苏州隙逼囊金融集团| 陕西右凶良代理记账有限公司| 德阳踩丶水泥股份有限公司|