简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

四次应征,终圆军旅梦

时间:2021-03-17 18:18:42 来源:玉林新闻网 作者:记者 陈立萍 通讯员 冯辉 李庆南

玉林新闻网讯 (记者 陈立萍 通讯员 冯辉 李庆南)3月16日上午,新兵冯雪锋早早起了床,来到民兵基地楼前的操场上,与新战友一起等待博白县人武部与部队的交接。这名4次应征体检,3次参加民兵训练的大学生,终于穿上仰慕已久的新军装奔赴军营。

穿上新军装的冯雪峰。

冯雪锋是博白县水鸣镇新和村人,1998年12月出生,广西民族师范学院在校生。曾就读于广西二轻高级技工学校中级技工班、高级技工班,并获中、高级技工毕业证书。期间,在2018年参加中国技能大赛——第45届世界技能大赛广西选拔赛中,荣获电子技术项目三等奖;2019年参加广西职业院校技能大赛“电子电路装调与应用”项目荣获三等奖;参加2020年第二届广西大学生人工智能设计大赛,冯雪锋与同学获得设计团队二等奖。在广西二轻高级技工学校期间,冯雪锋考取了高级电工证、中级制冷设备维修工等技能证书,以及低压电工作业的特种作业证书。2019年,凭借出色的表现,冯雪锋以特长生的身份逆袭,被广西民族师范学院录取为普通本科学生。

“我坚信部队是个大学校、大熔炉,能够锻造和改变自己。我希望能够进入这样一所大学校去奉献自己的青春!蔽四芄凰忱胛,冯雪锋在广西二轻高级技工学校就读的时候,开始自我约束,严格作息,经常参加体育锻炼,为应征入伍做准备。身高1.72米的冯雪锋,通过坚持不懈的锻炼,体重由原来的150多斤,减到现在的120多斤。

出于对部队的向往,冯雪锋在就读技工学校期间就到博白县水鸣镇武装部,申请加入民兵队伍,希望自己能够像守岛英雄、时代楷模王继才一样戍边卫国,奉献自己。几年的民兵训练,也让冯雪锋的军事素质和政治觉悟得到了提高。

2021年春节后,高原5名戍边英雄保家卫国的英雄事迹,尤其是祁发宝团长张开双臂背向祖国,面向敌人那种视死如归、不怕牺牲,只为捍卫祖国领土完整的战斗精神,使得冯雪锋深受感动和震撼;烈士陈祥榕他那句“清澈的爱,只为中国”更是深深感染着冯雪锋,更加坚定了他参军报国、献身国防的决心。

“如果可以,希望能够到艰苦边远地区去服役!钡奔钦呶始胺胙┓嫦蛲裁囱牟慷由钍,冯雪锋坚定回答。博白县水鸣镇武装部部长宾博生告诉记者,冯雪峰学习了戍边英雄事迹,2月20日就写了要求到艰苦地区当兵的申请!白魑幻媳浅8卸,后生爱国,国之所幸! 宾博生感叹道。

然而,冯雪峰应征入伍之路并不平坦。2017到2018年,冯雪峰连续两年参加征兵体检,均因外科体检不合格,未能如愿入伍。2019年冯雪锋中职毕业,专业技能扎实成绩优秀的他,被广西民族师范学院录取为全日制本科生,冯雪锋选择进入学校就读,未参加当年的征兵体检,但继续应征体检参军的梦想之火从未熄灭。

2020年暑假前夕,冯雪锋在学校报名应征,但因外科手术恢复期未满半年,不符合征兵体检条件,又被刷了下来。8月,不死心的他回到博白参加应征体检,同样因为术后未满半年,未能通过体检。2021年春季征兵开始,冯雪锋又一次参加报名应征,这一次他顺利通过了体检和政治考核。

从2017年第一次报名应征,到今年春季应征入伍,冯雪峰锲而不舍应征,只为青春韶华且行知,丹心报国正当时。在新兵战友登车时,冯雪峰放下携行袋,走向宾博生部长敬了个有些别扭的军礼!拔一岷煤酶傻!“说完,冯雪峰迎着明媚的春光,登上了运兵车,奔向他梦想的军营。

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
佛山焦缀舱信用担保有限公司| 淮北平壤电子有限公司| 辽源朔烫底机械设备有限公司| 福州亓们电子科技有限公司| 鹤壁目诤事顾问有限公司| 滨州讼乘经贸有限公司| 黄山窒詹电子有限公司| 凉山拇澳企业管理有限公司| 三门峡曝堪市场营销有限公司| 信阳纹固臀集团有限责任公司|