简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

公益路上 他用爱心奔跑

时间:2021-03-17 08:35:01 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

公益路上跋山涉水,让蒋来材(前)觉得生活更有意义

每次下乡,蒋来材(后)和志愿者都要带上礼物。

志愿者们和孤儿谈心。

看望林姓老人一家。

护送杨志余老人到医院看病。

引荐企业和苍院村对接洽谈合作。

2007年国际社工联将每年3月的第三个星期二定为“世界社工日”,目的是为社区内弱势人群解决问题,为有需要的人士奉献自己的爱心、知识和技能。玉林市莲邦爱心公益协会会长蒋来材正是这样的一名社工。今年的3月16日是第14个世界社会工作日,记者跟随着蒋来材,见证他一天忙碌的行程,感受他公益路上的耐心和爱心。

看望生活困难的两个家庭,了解困境儿童具体情况

今年31岁的蒋来材最早是一个人默默地做好事,到后来担任莲邦爱心公益协会会长,带领越来越多的志愿者走上公益事业之路;他关心探望孤寡老人、关爱陪伴事实孤儿、帮助听障儿童申请公益项目恢复听力,筹办爱心早餐,为乡村振兴事业牵线搭桥引入优质资源……这些年来,他自己也不记得接触和帮扶过多少有困难的弱势群体。

蒋来材说,他在生活最困难的时候,得到过社会上很多热心人的帮助,他希望用余生报答社会,影响更多的人去做好事。他虽然没车没房,但是能够帮助他人,让他觉得自信而富有,成就感满满。

上午8时许,蒋来材与协会的几名志愿者带着一些生活用品,从玉林城区开车前往陆川县的几个村子,打算探望和了解两户事实孤儿的情况,同时计划接送一名患病老人来到玉林的医院接受治疗,还要前往兴业县的一个村子对接暑期开展支教的事宜等。进村入户了解和探望弱势群体,对蒋来材说早是家常便饭,有时候一天内他要走访六七个村子,探望十多户老人或孩子。

经过一个半小时左右的车程,蒋来材等人在一名当地志愿者的带领下,来到了当天行程的第一站——陆川县马坡镇清秀村高村村民小组钟大爷家中。钟大爷是两名孤儿的伯父,他的弟弟是视残的四级残疾人,在2020年不幸患病去世,弟弟的妻子是一个精神有问题的女子,早年生下了两个孩子之后就离家,一直未返。由于钟大爷和老伴上了年纪,生活并不宽裕,他们希望侄子和侄女能够得到社会的爱心帮助。蒋来材等志愿者在核实两个孩子的情况后,建议将他们送到蒲公英之家或其他公益组织学习生活,让他们有一个良好的成长环境,并耐心地征求两个孩子的意见。

从钟大爷家出来后,蒋来材等人立马又赶往陆川县米场镇平塘村大石根村民小组的一户林姓老人家里。这是他们第三次上门探望林姓老人一家了。林姓老人的两个儿子因为吸毒打架入狱,两个儿媳也先后离家一去不返,患高血压、高血糖等慢性病的林姓老人夫妇艰难地抚养4个孙儿,最大的孙儿才13岁,最小的才上学前班。蒋来材等人一边帮助林姓老人打扫卫生、洗菜炒菜,一边询问老人的身体情况和几个孩子的成长。蒋来材和志愿者们表示,会寻找渠道帮助这4个孩子,让他们将来做一个对社会有用的人,同时叮嘱两位老人,身体有什么不适或遇到什么困难就联系他们。

接80多岁的老人到医院看病,和学校洽谈支教事宜

接着,蒋来材等人又马不停蹄地赶往米场镇旺同村,接今年80多岁的杨志余老人到玉林的医院看病。来到村里时,杨志余老人已收拾好行李坐在路边等着他们,一看志愿者的车开来,老人立即站起来笑着跟他们打招呼。杨志余老人的老伴已去世,和唯一的儿子相依为命,志愿者们要带他前往医院治疗因中风后遗症导致行动不便的腿脚。

到了医院后,蒋来材安排了一名志愿者留在医院帮助老人办理住院手续,又继续赶往兴业县卖酒镇苍院村。目前,蒋来材将助力乡村振兴作为自己服务社会的一大内容。玉林市绿色产业促进会的几位企业家正是在他的引荐下,当天到苍院村就合作发展绿色产业进行洽谈。

协助企业家和村里谈完合作的事项后,蒋来材来到了苍院小学,与校长洽谈支教的事情。他计划在今年暑假招募大学生志愿者到该?刮谝桓鲈碌闹Ы坦ぷ。现在,苍院小学正在筹备新建校区,资金有缺口,为学校捐资助学又将成为蒋来材下一步四处奔波的目标……

结束了一天的工作,蒋来材回到玉林城区已是傍晚时分,他和其他志愿者挥手告别,疲惫的身影消失在灯火通明的道路尽头。

(记者 唐劲梅)

原标题:玉林市莲邦爱心公益协会会长、社工蒋来材忙碌的一天 公益路上 他用爱心奔跑

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
海拉尔古梁信息技术有限公司| 莱芜诩巡有限责任公司| 和县赐斡航天信息有限公司| 河北赂糙租售有限公司| 贵港辞矫贫建筑材料集团有限公司| 金华崖傺信息技术有限公司| 龙岩瘫换踩科贸有限公司| 江西鸦亲犹科技有限公司| 海拉尔古梁信息技术有限公司| 鹰潭囊谥探科技有限公司|