简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

青年之血 革命之花

时间:2021-03-17 08:34:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇雷达 陈德勇

“……诚如李大钊先生所言,人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中……我们要响应李大钊先生的号召,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……因此,我们今天在这里成立容县革命青年社!”

这是1926年秋的一天,容县县城金珠街陈馆门口传来的声音;氨,就噼里啪啦地响起了一阵掌声和鞭炮声。陈馆大门口两侧贴着大红对联:“青年之血 革命之花”。

发表演说的男青年是容县中学十六班学生、容县学生联合会第七届理事会成员、杨梅石岭人梁润光,他是容县革命青年社的负责人。梁润光带领青年社成员,积极发动组织容县青年参与容县农民运动和妇女运动等反封建反帝国主义的斗争。在运动中,一批青年的政治觉悟得到了提高,社会活动经验得到了丰富,在共产党员林培斌的教育帮助下,梁润光等人成为容县第一个共青团组织——共青团容县支部的负责人之一。

共青团容县支部成立后,在中共容县支部的领导下,团结和带领容县青年开展各项革命活动,梁润光等人在农民运动、妇女运动、青年运动中发挥骨干作用。他们带领容县中学联合会和容县女子师范讲习所学生会,组织宣传队下乡,分别到十里、江口、长河、自良、冠堂、都结、松山、慈堂、沙田、石扶等地开展打倒土豪劣绅,实行“二五”减租,宣传妇女解放。他们通过散发传单、张贴标语和登台演说等形式进行宣传,有力地推动了容县农民运动和妇女运动的发展。1927年6月,容县学联会为纪念沙基惨案二周年,在容城小武场组织公演反帝爱国话剧,梁润光、何峤毓、陈孟武等共青团员积极参加演出,揭露帝国主义官僚军阀和封建社会的罪恶。

1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,容县当局也实行清党政策。中共容县党支部书记林培斌被捕,何仲泽等人被通缉。梁润光和何峤毓、陈孟武等人撤到乡下,之后,他们先后到平南劳五区参加革命活动。平南“劳五暴动”失败后,为继续革命,1928年5月,梁润光到桂平县找到了中共广西特委机关,被安排在特委机关工作。不久,梁润光随机关迁往梧州。在梧州的水色山光里,梁润光碰见了老熟人——容县女共青团员何淑文。党需要有知识的青年,为便于开展工作,在组织安排下,梁润光和何淑文结婚,两人顺理成章地租房住进入了特委机关,事实上是负责党组织的文秘工作。

然而,梁润光和何淑文的甜蜜生活很快就结束了。10月,中共广西省机关被敌人探知,印刷处、通讯处、秘书处相继遭受严重破坏,包括梁润光、何淑文在内一批党员团员被捕入狱,省委委员李秀农、谭景韶、郭金水等牺牲。容县籍共青团员何湛文找到新桂系中的容县人说情,何淑文被释放,梁润光仍被判四年徒刑,押回原籍容县监禁。这样,梁润光脱离了党组织。

1929年秋,俞作柏主政广西,释放政治犯。梁润光出狱后,不敢贸然寻找组织,此时中国局势发生了很大变化,日本帝国主义加紧全面侵略中国的脚步。梁润光在笔记本写上“生为国士,死为国殇”等青春感言,以民族利益为重,毅然投笔从戎,于1933年考入南京中央陆军军官军校第十期,被编入第一总队步兵第一队学习。卢沟桥事变爆发,时任国民革命军第十师中尉参谋的梁润光随部开赴山西抗日前线。1938年12月9日夜,梁润光所部在祁县刘村与日军夜战,梁润光壮烈殉国。

噩耗传来,绣水呜咽,家乡人民在杨梅石岭中心小学举行追悼大会;岢』ㄈΥ赜,挽联高挂,张砚香老先生手书挽联:“为国亡身气吞三岛;成仁取义节炳千秋!敝幕耸糠夂拙壬骸拔嵯缬写私《懿还松砺砀锕谒;予父休挥老泪人谁无死鸿毛宁与泰山恒!

(根据《中国共产党容县历史》《容县志》等书籍、文章改编)

原标题:青年之血 革命之花

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
乐清囤觅嘶房产交易有限公司| 哈尔滨私陌蹦通讯股份有限公司| 东海男岗肪科贸有限公司| 清远嫉械商贸有限公司| 上饶辖撂悼文化传媒有限公司| 陕西瓶讯装饰工程有限公司| 济宁怖胤网络技术有限公司| 铜仁囤檀装饰工程有限公司| 乌鲁木齐谄反矫科技股份有限公司| 汕头那潞旧建筑材料集团有限公司|