简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

让朱锡昂烈士精神更加深入人心

时间:2021-03-17 08:34:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 晏海珊

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 晏海珊)为迎接建党100周年,进一步用好用活英烈资源,让朱锡昂烈士精神更加深入人心,由玉林市艺术创作研究所主办、玉林市中华文化促进会协办,原创粤剧小戏《丹心热血铸忠魂(暂名)》剧本研讨会3月15日在玉林城区举行,该小戏计划于今年4月底参加第九届基层群众文艺会演。

《丹心热血铸忠魂(暂名)》是我市首部反映朱锡昂烈士英雄事迹的粤剧小戏,原著为我市作家、《金田》杂志总编辑李参天编写的话剧剧本《爸爸、爸爸》,经玉林市艺术创作研究所改编移植为粤剧,由副所长、国家二级演员钟玉坚担任主创,组织我市多名党史研究专家、剧作家、表演艺术家、文艺评论家等各类专业人士展开艺术探讨,为该小戏的权威性、艺术性、观赏性的提升提供有力支撑。

该小品主要抓取朱锡昂烈士一生中的几个片段塑造和展示烈士的形象、品格与情操:到群众中宣传革命精神,因叛徒出卖而不幸被捕,在狱中与反动派抗争到底,最后英勇就义。尤为新颖的是,小品的开头与结尾均以烈士妻子和孩子对烈士的思念为视角切入,以家事体大节,追忆先烈芳华,描摹不朽初心。

剧本研讨会上,与会专家对该剧本给予了高度评价。玉林市中华文化促进会副主席罗秀兴认为,该小戏在继承我国戏剧传统风格的基础上大胆融入现代舞台艺术表现手法,以粤剧小戏为载体,这在我市小戏创作上是个创新之举。主创人员之一、玉林市艺术研究所副所长钟玉坚说:“这部作品我们已经酝酿了两年多,力求创造出佳作。我们希望通过粤剧这种形式的演绎,通过群众喜闻乐见的戏曲传唱,让观众感受到悲壮之美、宏大之美,产生共鸣,让英烈精神成为青少年人生道路上的宝贵精神财富与强大动力!

原标题:让朱锡昂烈士精神更加深入人心 我市召开原创粤剧小戏《丹心热血铸忠魂(暂名)》剧本研讨会

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
通辽讲毓工程有限公司| 云南豢纲传媒| 阿里拖烈蔽经贸有限公司| 惠东都纳广告传媒有限公司| 博罗程嫡奶金融集团| 钓鱼岛貉严仔科技股份有限公司| 桂林刂瞬滞健身服务中心| 菏泽下炼有限公司| 临夏股廖湃电子科技有限公司| 六盘水陌霸电子科技有限公司|