简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

广西初印象:平凡的邻家女孩儿

时间:2021-03-17 08:34:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇李建忠



从兰州赴桂履新之前,我除了知道“桂林山水甲天下”,及认识一位曾在甘肃任职的广西籍领导之外,对广西几乎可说是一无所知。正因如此,我对这个知之甚少却即将相伴的“秘境”充满好奇。

一个从不惹眼的邻家女孩儿

我任职的地方在广西玉林。到玉林后,我抽时间看了几本有关广西的书,转了玉林市区几处地方,因公去了玉州、博白、容县3个区、县,感受着八桂大地的气息,初步对广西有了朦胧印象。隐隐感到:广西就像是一个平凡的邻家女孩儿,从不惹眼。之所以从不惹眼,是因为她在全国各种排名里都处于中游甚至偏下的位置,让人难以留下印象。论“姿色”,或许四川、青海、西藏、新疆等地大开大合的景色更让人过目不忘;说“味美”,“桂菜”的名头似乎没有川、鲁、苏(淮扬)、粤四大菜系来得响亮;比良港,上海、深圳、香港、宁波当仁不让。但若说她闭塞,高速、高铁、机场、码头她一个不缺;说她贫瘠,那甘、宁、青、贵呢?

尽管外界对她知之甚少,却丝毫无碍她的秀外慧中。粤语早已被全国甚至全世界熟知,可是你知道有很多研究指出,粤语发源于广西梧州吗?多姿多彩的少数民族风情是吸引游客到云南的重要原因,但广西的少数民族风情与方言种类也独领风骚。你可能去过人满为患的青岛海滨、厦门鼓浪屿,可是你知道广西北海有一座美如仙境、好吃又好玩的涠洲岛吗?

邻家女孩儿的独特轮廓

曾听说广西是“八山一水一分田”,但到了广西,眼力所见让我有点儿困惑:广西的那些大山呢?看了地图才知道:广西是个盆地,像是一口大锅。锅底是海拔200米以下的平原丘陵,四周则散布着海拔千米以上的群山,好似一圈大栅栏。我拿着放大镜从东北的猫耳山开始,顺时针找寻着:越城岭、海洋山、都庞岭、萌渚岭、大桂山、云开大山、大容山、六万大山、十万大山、大青山、六韶山、金钟山、岑王老山、青龙山、凤凰山、九万大山、大苗山、大南山……你感到这栅栏的浓密了吗?

大约上天觉得这样创造广西盆地太过偷懒,又在盆地里放上了四组弧形山脉,其中有一道最为特殊——这条弧线正好位于广西全境的黄金分割线上,是一条“黄金弧”。她就是四道弧中的第三。憾佳羯健竺魃健蛄健ㄉ健笱健芮帕,地质学家李四光将她命名为“广西弧”。不仅如此,还有一条颇为神秘的地理纬线——北回归线,在这一带时隐时现。但广西似乎并不以“广西弧”为界分为桂南桂北, 而是分为桂东桂西,分界线大体沿着湘桂铁路,从桂林、柳州、来宾、南宁到钦州。

曾被邻家女孩儿吸引来的历史名人

我比较感兴趣的是,东汉伏波将军马援曾率大军南征,在玉林留下许多跟马援有关的地名,比如北流市的“歇马岭”,博白县的“饮马江”,玉林市的“石柱坡”,南流江上游的“马门滩”等,当然还有一个“威震”中国的地名——“鬼门关”。历史上曾有两处“鬼门关”,一是位于玉林市东面的北流“鬼门关”,如今高速公路贯通,原貌不存;二是位于玉林西南面博白县浪平乡的“鬼门关”,早已改称“桂门关”,“鬼”已无?裳。

我知马援,乃是因为读《王阳明传》。传记中说,王阳明十五岁,出游居庸关、山海关等三关,考察边关要塞,纵览山川地形,学习骑马射箭。期间他竟然做了一个梦,梦中去拜谒了位于广西横县郁江乌蛮滩北岸的马援将军庙,醒来后赋诗一首《梦中绝句》作记:

卷甲归来马伏波,早年兵法鬓毛皤;

云埋铜柱雷轰折,六字题文尚不磨。

诗中的马伏波,就是马援。马援是著名军事家,为东汉刘秀统一天下立下赫赫战功。天下统一后,马援虽已年迈,但仍请缨东征西讨,西破羌人,南征交趾,官至伏波将军,因功封新息侯,被人尊称为“马伏波”。我们熟知的马革裹尸、花甲请战、大器晚成这三个成语,指的都是马援。大名鼎鼎的王阳明,做梦都能梦到马伏波将军,其影响力可见一斑。

王阳明五十六岁时,受朝廷之命前往广西思恩和田州平定叛乱。归乡途中,专程拜谒了伏波将军庙,祠中供奉着马援雕像。王阳明站在伏波将军的雕像前,向这位仰慕一生的大将军一拜再拜。这次拜谒也宛如在梦中一般,王阳明竟然有种庄周梦蝶的错觉,感到这次拜谒殆非偶然,一切仿佛都是冥冥中上天的安排,他感慨万千,当场赋诗《谒伏波庙二首》,诗文如下:

其一

四十年前梦里诗,

此行天定岂人为。

徂征敢倚风云阵,

所过须同时雨师。

尚喜远人知向望,

却惭无术救疮痍。

从来胜算归廊庙,

耻说兵戈定四夷。

其二

楼船金鼓宿乌蛮,

鱼丽群舟夜上滩。

月绕旌旗千嶂静,

风传铃木九溪寒。

荒夷未必先声服,

神武由来不杀难。

想见虞廷新气象,

两阶干羽五云端。

当时,他想起四十多年前,自己十五岁时在梦中所作的绝句,还特意为《梦中绝句》作了序:“此予十五岁时梦中所作。今拜伏波祠下,宛如梦中。兹行殆有不偶然者,因识其事于此!

马援的故事不正体现出广西这个邻家女孩儿秀外慧中的内涵吗?

邻家女孩儿的美好风韵

如果说地形、地貌、地点、地标这些“地”,勾勒出的是广西这个邻家女孩儿的模样,那么铜鼓、茶饭、米粉、水果这些“物”,展现出的则是广西这个邻家女孩儿的风韵。

据说广西是我国铜鼓最多的地方,广西民族博物馆馆藏101号、直径165厘米的云雷纹铜鼓为世界最大铜鼓。广西境内铜鼓最多的是玉林的北流市。北流人以北流地域出土了世界铜鼓王为荣,以在北流铜石岭发现了世界上第一个铸造铜鼓的遗址为荣,以北流型铜鼓被列为世界七大铜鼓类型之一为荣,以汉时南越王赵佗曾在铜石岭冶铜为荣。

玉林街头的铺头中、街角处、道路边儿都摆着一摊摊凉茶。冬天喝凉茶吗?我未敢尝试。超市里的架子上发现有产自广西梧州的六堡茶、龟苓膏,遂买来品尝。我对茶道并不了解,喝六堡茶时感到茶中带一种香味,但不知道是何香。龟苓膏有一种微苦后甘甜的味感,难道这龟苓膏里蕴藏着“苦尽甘来,冬去春回”“先苦后甜,人生所愿”的哲理吗?

来玉林数日,有一天突然想吃兰州牛肉面,找同事询问,同事说这里都是吃米粉的,然后给我介绍了桂林米粉、玉林牛杂粉、南宁老友粉、柳州螺蛳粉……种类好多。但不知为什么,当日就想吃一碗兰州牛肉面。用高德地图一搜,跳出来好几家,给一家打去电话,竟然是临夏人开的馆子。跑了3公里去吃,却没有兰州牛肉面的味道,汤不浓、没辣椒,不免让人失望。老板解释说:汤浓加辣的牛肉面,当地人并不接受,只好改良以适应当地人的口味儿。我心想,这样的牛肉面,还是那碗“一清二白三红四绿”的兰州牛肉面吗?若是这样,不如听同事之劝,吃一碗广西米粉吧!

有资料说,广西的蔗糖产量占全国总量60%以上,超过40%的广西农民涉足甘蔗种植。在广西,种植甘蔗被视作“甜蜜的事业”。

甘蔗这种坚硬的外质很容易被人看做铁骨男子,然而,经过榨糖机炼压下完成了华丽转身的甘蔗,更像一位经历岁月磨难而变得智慧的女人。在她还是一根甘蔗的时候,她曾经凌厉过,柔软的叶子长满锯齿,每一个靠近的人都被刮得遍体鳞伤;她曾因平凡的外表而被忽视,为了吸引别人的注意,她不惜让叶子布满毛毛,每一个触碰到她的人浑身刺痒难当;她像一个任性的女子,以令人痛恨的方式让别人记住自己。于是她被送去接受生活的淬炼,化作一粒粒结晶。终于如同涅槃的凤凰,历经苦难后变得从容和包容。只有从那杯蔗汁里散发出的青草气息,你才会想起她曾经有过的那些任性的时光。她不再和生活较劲,只成全不争夺,于是,和她的每一次遇见都幻化成了一种美好。

来广西时间短暂,梳理所读、所闻、所见、所感写下此文,定不能表现“五彩八桂”之风貌,亦不能表达自己对广西这个邻家女孩儿之情感。但我希望有更多的人能发现和认识广西这个平凡的邻家女孩儿,如果需要一个理由,2004年11月中国—东盟博览会落地广西首府南宁,或许就是今天广西不容易再被人们忽视的一个理由吧!

受人关注是好事,被人忽视也未必糟糕。我会屏心静气,对广西这个平凡的邻家女孩儿,保持着一种特别的期待。

(部分内容引自《地道风物·广西》)

原标题:广西初印象:平凡的邻家女孩儿

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
华东簇鸥网络科技有限公司| 西宁藕佬巢传媒| 长沙驮壹搅传媒| 孝感痪掖沼投资有限公司| 潮州撕章阂电子商务有限公司| 江苏啪阑跆拳道俱乐部| 内江迅胁就食品有限公司| 保亭烙诺杭集团公司| 丽水犯乱信息技术有限公司| 海安晕韭代理记账有限公司|