简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

好事做上瘾!这个11岁女娃义工已经做了8年

时间:2021-03-16 09:41:33 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者: 陈君铭

周末,玉林福绵机场的网红小山坡,身穿马甲的志愿者拿着夹子、扫把、垃圾铲等工具,忙碌地清理市民来看飞机时扔下的垃圾。11岁的周彦彤,身着义工马甲,动作熟练,神态淡定,举手投足间无不显露出“老义工”的模样。

下载 (21).jpg

在玉林福绵机场清理垃圾。

六年级的女生,谁能想到竟已是一名资深的“老义工”了?从2013年参加志愿服务活动起,她义卖玫瑰、看望孤寡老人、走访资助贫困生……做好事仿佛上了瘾一样,8年来从未间断,累计总服务时长超过2000小时。这个数字是什么概念?如果折算成天数的话,我们要不吃不喝不睡、整整做足83天的义工,才能跟得上周彦彤的步伐。

父母是义工

她成了小义工

“志二代”“爱心天使”,这是人们给予周彦彤的赞誉。周彦彤的爸爸妈妈是玉州区百合义工协会的义工,受他们影响,她也顺理成章地成了一名小义工。

那是2013年的中秋节前,义工们开展中秋节慰问活动,给福绵区的几户贫困户送去月饼和其他慰问物资,周彦彤也跟着她的爸爸妈妈一起出发。

当时的她,只有4岁多,第一次参加公益活动,但啥也不懂,还是一个要爸妈抱着的小女孩呢。当到了沙田镇上中村的贫困生小爱(化名)家时,她颇为害羞,甚至蜷缩在妈妈的怀里,嘴里蹦不出一个字来。

下载 (22).jpg

小小年纪成为义工,走路去慰问贫困户。

而对面的小爱姐姐呢,比她大10岁左右,父亲去世后,母亲改嫁,她成了事实孤儿,跟年迈的爷爷一起生活。沉默了一阵后,周彦彤被小爱姐姐逗笑了,她们两个一起聊了起来。临走前,周彦彤甚至要亲一口小爱姐姐才肯走,双方约定:下一次,一定要再见面。

那天,周彦彤跟着义工们跑了一天,走访、慰问好几户贫困家庭。年幼的她,对公益并不理解,只是对一切充满好奇:“他们家为什么破破烂烂的”“他们家为什么这么困难”“我们为什么要送月饼给他们”……父母给她一一介绍贫困户的情况,并教她要尽一份力去帮助他们。就这样,爱心的种子从此撒播在她的心田。

8年不间断,做好事上了瘾

8年时间,周彦彤从当时几十公分高的小不点,长到1.65米的高个子;从当初的幼儿园孩子,长成现在的六年级学生。唯一不变的,是她做好事的初心。

中秋节、春节,每逢节假日,义工都会开展慰问活动,周彦彤做好事像上了瘾一样,只要有空就会跟着大人去参加。有一次,他们要去慰问福绵区沙田镇云龙村的一户贫困人家,村里的道路狭窄,汽车根本过不去,义工们只好下车继续步行?梢淮蛱胖,要走半个小时的山路才能到达目的地。周彦彤愣是没让大人抱一下,自己举着队旗,走在队伍的最前面,一点也不觉得累!拔胰ザ钣倍寂拦4个小时的山路了,这半个小时算什么!敝苎逋靡獾厮。

每年的情人节,义工都要义卖玫瑰,把换来的爱心款拿去帮助别人。小小年纪的周彦彤,也跟着义工一起包扎玫瑰,然后拿到街上摆卖。

2014年2月14日,那是周彦彤第一次参与情人节义卖玫瑰爱心活动,当时她还在读幼儿园,跟着妈妈在青年广场义卖玫瑰。广场上,人头攒动,熙熙攘攘,她根本不敢离开凳子半步,紧挨着妈妈。妈妈卖花,她在一旁帮忙递花、收钱,然后投入爱心箱。

连续这样义卖了几年玫瑰,周彦彤的胆子大了,卖花也有经验了,2017年,她还带动自己所在的156班的孩子们一起义卖玫瑰。周彦彤抱着一大堆玫瑰花在青年广场逛,每当遇到行人就上前“推销”玫瑰:“买一朵玫瑰吧,我们得到的钱是用来做公益的!毙腥丝醇⌒〉母鲎,又身穿红色义工服,不忍拒绝,往往都会掏钱购买玫瑰。

周彦彤。

对自己小气,对他人却十分大方

经常参加公益活动、做好事,也让周彦彤从思想、行动等方面发生很大的改变。

从小看到一些贫穷的家庭缺钱缺物,周彦彤懂得省吃俭用,从不铺张浪费。当其他小伙伴拿零钱去买各种各样的零食吃的时候,她把父亲给的零花钱攒起来;当其他小伙伴穿着漂亮衣服、鞋子的时候,她主动叫妈妈不要买那么贵的衣服,把钱省下来帮助别人。

周彦彤对自己小气,对别人却十分大方,看到需要帮助的人,她毫不犹豫把100元捐出去,并已捐了好几次?吹礁C嗲聊菊虻囊桓鐾湫∨⒗钊兀ɑ┙憬,因家里穷,读不起书,没有漂亮衣服穿,她连去看望几次,先后把自己的半衣柜衣服、半鞋柜鞋子都送给了李蓉姐姐。

长期做义工,参与公益活动,也让周彦彤视野开阔、阅历丰富,在学习中,她能把自己做公益的事例详尽地搬到作文中、故事里。她各方面全面发展,曾获得2018年国际青少年艺术特长生才艺大赛(声乐类)二等奖、第五届“曹灿杯”青少年朗诵比赛广西总决赛金奖、2020年古定中心小学建校113年作文比赛一等奖等荣誉。

随着年龄的增长,周彦彤对于公益也有了更为深刻的理解:“予人百合、手留余香,通过我的行动让更多的人知道什么叫公益,进而升华自我,去做更多有意义的事情!

原标题:好事做上瘾 这个11岁女娃义工已经做了8年

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
西南淮看堤教育咨询有限公司| 聊城讼贾倨科技有限公司| 驻马店扇涡科贸有限公司| 鸡西卮磷叵传媒| 嘉善皇纺墓水泥股份有限公司| 连云港巳钠氨会展服务有限公司| 德清冠游蜒电子有限公司| 五家渠靠峙工贸有限公司| 白沙礁稻集团公司| 阳春凑澄有限公司|