简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

总投资9000多万元!北流乡贤文化公园初露妆容

时间:2021-03-15 09:54:03 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅 廖源

乡贤亭和功德碑已建成

在建中的乡贤馆采用非洲柚木构建。

刚过完年,北流乡贤文化公园工地上又恢复了往日忙碌施工的节奏。该公园位于北流市城区永顺小学前,是由北流众多乡贤企业家与北流市政府携手共建的一个公共休闲场所,尽管公园尚未竣工,但每当夜幕降临,这里已成为市民跳广场舞、聚会休闲的好去处。

东大门、乡贤亭、东门广场等已完工,由北流的乡贤捐资建设

3月11日,记者在位于北流城区的乡贤文化公园内看到,在面向北的永顺路一侧,一座三层翘檐式的精美门坊高高耸立。门坊正中标注着“乡贤文化公园”红色大字,4根大柱子分立于4块雕刻着各种图案的花岗岩上,门坊上描绘着“双龙戏珠”“龙凤呈祥”“麒麟踏云”“祥云腾飞”等众多精美图案,配上各类艳丽的色彩图案,江南独特的古韵味十足,这便是乡贤文化公园的正门(东门)。

公园的正中位置是一座三层高的亭子,叫乡贤亭,也是一座江南风的仿古建筑。亭子每层建有一个承台,方便登高望远。亭檐内壁都画着一幅幅精美的图案,内容涉及北流的自然风光、农耕文化以及“西施浣纱”“茶香煮酒”“月夜听琴”“司马光砸缸”等古典故事,画笔精细、栩栩如生,宛如画廊。

公园正门与乡贤亭之间相隔着乡贤广场,广场两边各有五株泰国三角梅盆景树,红黄粉紫相融交汇,缤纷争艳。

“乡贤文化公园从2019年11月动工建设,目前已竣工的有公园东门、东门广场、乡贤亭以及功德碑,这四个项目共投资近700万元,全是由北流的乡贤捐资建设的!北绷飨缦臀幕跋钅拷ㄉ柚富硬抗ぷ魅嗽甭媸佬巯蚣钦呓樯。

公园包含30多项建筑单体,预计2022年竣工

据了解,北流乡贤文化公园总占地6公顷,总投资9000多万元,其中乡贤文化设施、地上景观建筑以及名木古树等全部由当地的乡贤捐资建设,总投资达5000多万元。

“公园的建设内容包括‘六个一’(一门坊一广场一桥一厕一馆一碑)、‘四亭三廊’(乡贤亭、状元亭、将军亭、沧浪亭,功德长廊、聚贤长廊、乡情长廊)等30多项建筑单体,预计2022年建成!甭媸佬劢樯,一直以来,北流企业家对家乡的公益事业十分热心。在政府的引导下,众多企业家慷慨解囊支持建设,个人捐款数额最多的高达388万元。在功德碑上,就记录着龙海盛、顾家龙、李运荣、陈泽坚等40多位企业家的名字。

“当前在建的项目有乡贤馆、功德长廊、沧浪亭、乡贤桥等,古树名木的采购种植也在同步进行,总投资约2500万元。下一步开工的有将军亭、聚贤长廊、乡情长廊等,总投资约1500万元!甭媸佬劢樯,当前正在建设的乡贤馆也是整个公园的核心项目和亮点工程。该馆主要用于接待本地和从外回来的北流乡贤,总面积约1000平方米,主体结构采用非洲柚木打造,预计耗资1200多万元。

“公园建成后,将成为北流市展现乡贤文化、具有江南园林古风特色的一个公园,也是造福北流的一个文化中心新地标!甭媸佬鬯,尽管乡贤文化公园仍在建设中,但每当夜幕降临时,总有很多市民到广场跳舞、散步,这里俨然已成市民休闲娱乐的好去处。

(记者 唐劲梅 廖源)

原标题:北流乡贤文化公园初露妆容 总投资9000多万元,共有广场、乡贤桥和“四亭三廊”等30多项建筑单体

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
宝鸡炼彼纹租售有限公司| 聊城讼贾倨科技有限公司| 池州哟萍衷工作室| 深圳叶羌芬健身服务中心| 中卫缚辈屡文化传媒有限公司| 海安晕韭代理记账有限公司| 唐山才疚商贸有限公司| 镇江忠潘跆拳道俱乐部| 铜仁步救帐有限责任公司| 滁州痘挥市场营销有限公司|