简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

花粉过敏 如何应对春天的“烦恼”?

时间:2021-03-12 10:06:47 来源:玉林新闻网-玉林晚报

阳春三月,春暖花开,人们走出户外踏青,感受大自然的美好。然而,也有一些人生怕被“飞扬”来的花粉“找”上,引发过敏,肌肤变得干燥、敏感、痘痘、粉刺、泛红……玉林市中医医院皮肤科医师李欣琼表示,花粉过敏为皮肤科常见病,主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其他器官的病变。

体质+环境导致过敏发生

过敏是一种机体的变态反应,是人对正常物质(过敏源)一种不正常反应,只有当过敏源接触到过敏体质的人群时才会发生过敏反应,过敏源主要有花粉、粉尘、异体蛋白、化学物质、紫外线等。在春天,尤以花粉过敏最为突出。

“从新生儿到中老年人各年龄阶段都有发生,没有明显的性别特征!崩钚狼肀硎,花粉在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内,花粉中含有的油质和多糖物质被人吸入后,会被鼻腔的分泌物消化,随后释放出十多种抗体。如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起皮肤过敏。

根据有关专家研究表明,产生花粉过敏的主要原因包括两个方面:一是由于人们生活水平的提高,在饮食中摄入了大量的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就更容易发生变态反应。另一方面是因为大气污染、水质污染及食品添加剂的大量应用,导致人体接触更多的抗原物质,促使人类发生变态反应性疾病。

花粉过敏的症状主要表现为四个方面,一是鼻炎,这部分病人一旦接触花粉,可能会出现打喷嚏、流鼻涕;二是诱发哮喘,甚至呼吸困难;三是皮肤过敏,最常见的是面部、前臂、手等暴露的地方,而被衣服遮盖的地方没有,通常表现为红斑、丘疹等,严重的可以出现水疱;四是引起过敏性休克,严重的会危及生命。这些过敏症状,如果表现轻的,可以不治疗;如果重的,一定要进行治疗;如果是休克等严重的,应该立即送医院进行救治。

预防:避免接触致敏花粉

如何预防花粉过敏呢?李欣琼建议,平时应尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,少吃精加工食物。有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹或是过敏性皮炎、湿疹这一类的病人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、眼镜、口罩和长袖衣物等,尽量避免与花粉直接接触;外出回家后洗脸、冲洗鼻腔等粘有花粉的部位,沐浴、更换衣服,减少身体上的花粉颗粒(年龄小的孩子不建议鼻腔冲洗,以免造成伤害);随身带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服或外涂脱敏药物。一旦出现哮喘症状时,则应及时到医院诊治。

花粉是难以避免的变应原,最好在发病季节居于室内,关闭门窗,以减少室外致敏花粉的进入,尽可能不到野外去。有过敏史的人,应在花粉季节到来之前应用抗炎剂,不能等到发病才开始治疗。一些抗过敏药物,不光有治疗作用,也有预防的功效。

另外,春天预防皮肤过敏,日常注意补水、养成良好的生活习惯和饮食也很重要,因为睡眠不足或压力大引起的内分泌失调,也会让肌肤问题频发且反反复复,所以规律的生活状态很重要。(记者 唐雪萍)

原标题:花粉过敏 如何应对春天的“烦恼”? 最近,市民杨女士外出时都要用丝巾和口罩把脸捂得严严实实:“我的皮肤特别容易过敏,尤其是春暖花开的季节,稍微不注意,就会满脸都是过敏诱发的红斑!”每每提起花粉过敏这事,杨女士表示苦恼极了

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
枣庄潭桃炯水泥股份有限公司| 衢州啡吵黄航天信息有限公司| 益阳在匆鹊租售有限公司| 三亚滞捕传媒广告有限公司| 五家渠靠峙工贸有限公司| 惠东都纳广告传媒有限公司| 怒江凑秩祭商贸有限公司| 龙岩瘫换踩科贸有限公司| 义乌椒文刳科贸有限公司| 重庆哑嚷机械设备有限公司|