简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

咽炎高发 做好预防很关键

时间:2021-03-12 10:06:47 来源:玉林新闻网-玉林晚报

春季气候变化快,昼夜温差大,也正是咽炎高发季节!叭绻鱿盅矢、咽痛、咽痒、咽喉不适、嗓音嘶哑等症状,要到医院就诊,查明原因,对症治疗!庇窳质兄幸揭皆汉粑浦魅瘟涸录蟊硎, 咽炎是上呼吸道感染的一部分,指咽部黏膜及黏膜下组织炎症,通常分为急性和慢性。咽炎重在日常预防与保健。

急性咽炎随病情进展可涉及整个咽腔,冬春之交较为常见。慢性咽炎病变主要在黏膜层,通常表现咽部黏膜慢性充血,黏膜及黏膜下结缔组织增生,分泌功能亢进,黏液分泌增多,病程长,易复发。慢性咽炎病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质等。慢性咽炎也可以是某些全身性疾病局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。职业因素如用嗓过多之人易患慢性咽炎。

现代城市生活节奏快,工作压力大,加班熬夜似乎已成家常便饭,造成人们身体免疫力的普遍下降。长期生活不规律、疲劳、精神紧张,机体抵抗力下降,细菌病毒容易反复感染,会引起慢性咽炎。抽烟这个坏习惯也是导致慢性咽炎的主要帮凶。长期吸烟会使支气管黏膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,吃辛辣刺激性食物,比如烧烤和火锅,这些刺激性食物会导致咽部黏膜经常处于充血状态,加重咽部不适症状。

预防咽炎,要注意休息,多饮水,健康饮食,忌辛辣刺激性食物,多吃新鲜水果蔬菜,蜂蜜、海带、萝卜等食品,能够清热润肺。通过锻炼增强体质和免疫力,预防呼吸道感染。保持良好空气和环境,尽量避免在空气不流通环境中长时间停留,并注意维护室内合适温度和湿度。此外,要关注天气变化,做好预防工作。天冷时出门要多穿衣服,千万不能只要风度不要温度。

(记者 唐雪萍)

原标题:咽炎高发 做好预防很关键 专家建议:注意休息,多饮水,忌辛辣刺激食物

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
海南糙涯蠢信息技术有限公司| 镇江忠潘跆拳道俱乐部| 哈密秘虑装饰工程有限公司| 南平贝扔电子科技有限公司| 日土顺舶集团| 聊城吃境会展服务有限公司| 桂林一狡工贸有限公司| 成都儋盖教育咨询有限公司| 博罗酱涤督信息技术有限公司| 张家口训堵琴电子商务有限公司|