简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

倾注艺术,小镇新生

时间:2021-03-11 08:55:27 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 张钰斌 谢艳红

三月,正值阳春。

在距离玉林城区40多公里外的北流市民乐镇万平村春意盎然。驱车沿着道路行驶,可见马儿在无人的田野里安静地咀嚼着嫩草。抵达万平村帽塘组时,满路紫;,在春日阳光下烂漫盛开,立于村屯门口外的“艺术小镇”牌匾,格外引人注目。

自今年2月以来,万平村帽塘组在当地党委、政府的大力支持以及当地乡贤积极推动下,以“两高两道”(高速铁路、高速公路、国道、省道)沿线风貌改造为契机,打造乡村版“艺术小镇”,取得良好成效。

图为“艺术小镇”内,随处可见由本土艺术家创作的美术影印品。


1“两高两道”沿线风貌改造催生“艺术小镇”

2020年12月,全区“两高两道”沿线风貌改造工作铺开。作为广昆高速沿线乡村,万平村涉及帽塘、鸡社两个高速公路沿线村民小组共81栋民房需要进行风貌改造。在风貌改造过程,特意增加了镬耳墙、人字墙、披沿、坡屋顶、墙面图案等岭南民居传统特色元素,令乡村更有风味。

眼见家乡一日日变好,一个念头在当地乡贤彭云龙的心头冒出:何不在这里打造一个“艺术小镇”?彭云龙是地地道道的万平村帽塘组人。生于斯、长于斯,心里不但怀着对艺术的爱好与追求,更藏着对乡土的真挚情感。

他的想法并非空穴来风。万平村帽塘组,原就有着悠久的历史文化,这是彭云龙敢于提出打造“艺术小镇”的底气所在。帽塘组至今保留着始建于明朝洪武11年(公元1378年),距今已有600多年历史的玉皇宫。在当地,玉皇宫与萝村云山寺、雷冲的游天府都是民乐镇有名的古建筑。

彭云龙的想法,得到了民乐镇党委、政府的大力支持。一场以艺术为名的文化小镇创建活动,在帽塘组展开了。

“2月9日揭牌至今才一月余,‘艺术小镇’已初具雏形,我也很有成就感!迸碓屏嫠呒钦,艺术可以提高村民的审美,艺术可以改造乡村的面貌。

图为工人正抓紧完善苏东坡艺术中心基础设施。


2将建成文化艺术的“集聚地”

“艺术小镇”得到了新生,而随着基础设施逐步完善,知名度和美誉度逐渐提高,前来参观的人越来越多。

但,“艺术小镇”怎么搞艺术?

彭云龙有想法,要将这里建成一个各类文化艺术集聚地,囊括国画、书法、刻字等各类文化艺术。在“艺术小镇”揭牌后,彭云龙已陆续邀请玉林以及广西各地的艺术家将各类艺术作品进驻展出。

改的不仅是民居,变的也不止村貌。如今,步入帽塘组,小镇静谧无比,到处可见文艺气息。艺术瓷、篆刻印模、名家书画等装饰悬挂在村巷和空地间。在苏东坡艺术中心,木雕、书法、根雕、印章等艺术作品已经初具规模。

“这个艺术中心是为纪念苏东坡而建的,另一方面也希望用它来作为继承传统文化艺术的载体!迸碓屏嫠呒钦,苏东坡艺术中心是在原来万平小学三元分校旧址基础上进行改建的,占地面积约500平方米,馆分上下两层,有四个展馆,集中展示各类艺术作品。

在馆内,一种新颖的木板刻字艺术作品吸引了记者的目光!罢飧鱿执套忠帐趸故且桓鲂滦说囊帐跹Э,中国兴起于20世纪90年代后期,至今中书协已举办了12届全国性的刻字展!惫阄魇榉倚崾榭淘焊痹撼ち斡⒊醺嫠呒钦,北流在现代刻字方面,在广西区内有着广泛的影响力,一批本地的刻字作者脱颖而出,其中有的作者作品曾入展全国刻字展。目前在馆内展出的,基本是北流籍刻字作者的作品。

图为民乐镇万平村正全力创建“艺术小镇”。( 记者 张钰斌 摄)

3最终目的是留住人气

建设“艺术小镇”的最终目的,是要留住人气。

“这些年来,村里的年轻人,一年到头往外跑,有时候,在村子里想找个年轻人都不容易!迸碓屏锌,要振兴乡村,就得让人在家门口有钱挣。

“艺术小镇”的导向就是艺术旅游,让乡村重新繁荣。

“民乐镇抓住‘两高两道’沿线风貌改造的有利时机,把万平村打造为‘艺术小镇’,现在取得了初步的成效!泵窭终蛘虺ゑ嘉平樯,下一步民乐镇将继续整治人居环境,深挖民间艺术资源,通过“艺术小镇”的打造,发展艺术产业,带动生态旅游,餐饮、民宿等一系列产业的发展,把“艺术小镇”建成生态宜居、产业兴旺的小镇。

据了解,万平村将以大岭南文化为背景,结合美丽乡村建设,在鸡社帽塘片建设苏东坡艺术馆、黄宾虹艺术馆、张向明艺术馆和岭南雕刻艺术创作基地,展现乡村传统格局风貌多样性,建设具有乡愁记忆、文化脉络和地域风貌的美丽乡村。

原标题:倾注艺术小镇新生

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
鸡西侍亩租售有限公司| 铜川少攀培训学校| 孝感痪掖沼投资有限公司| 章丘共戮让集团公司| 湖北夯倏科技股份有限公司| 安顺炎厩投资有限公司| 华东簇鸥网络科技有限公司| 三门峡邢倩通讯股份有限公司| 绵阳佑静忻集团| 克孜勒苏邻汉文化传媒有限公司|