简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【体育精“采”】陈科求:散打小伙的武术梦

时间:2021-03-02 08:36:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍

本期达人:陈科求

体育项目:武  术

陈科求3岁时就对武术产生了极大的兴趣,开始学习武术;7岁参加中国(?冢┕饰涫踅涣鞔蠡,夺得国际散手道儿童男子组红带和紫带两项冠军及传统武术通背拳季军。习武13年,陈科求以良好的天赋和刻苦训练,收获一枚枚奖牌。

“注意!要打在这个部位!”“不错,再来!”……初见陈科求,他正在玉林市武道搏击俱乐部的训练场里与学员练习,耐心传授散打技巧。只见他不时给学员做示范,一踢一打颇有章法,且劲道十足。

陈科求(中)在武汉体育学院训练后与师兄合影。

“武术训练、减重、比赛等过程都挺苦的,但我却觉得很享受,可以说是累并快乐着!”19岁的陈科求向记者表达他对中华武术的由衷热爱。陈科求师从武术、散打国家一级裁判、一级指导员陈国新,年纪不大习武却已有13年,曾斩获区内外多项荣誉。2020年12月,他将雷火威振杯2020驻邕高校武术擂台赛自由搏击73kg第一名收入囊中。

天赋过人,7岁拿下第一块金牌

7岁的陈科求参加中国(?冢┕饰涫踅涣鞔蠡,获得两金一铜。

陈国新既是陈科求的师傅,也是他的父亲,更是他心中的偶像,陈科求的习武之路离不开陈国新的细心教导。

2003年的一天,陈科求才1岁多,邻居惊讶地告诉陈国新:“你儿子能倒立呢!”陈国新一开始还不信,直到陈科求在他面前轻松展示了一下倒立技能,他才欣喜地意识到孩子或许有着不错的学武天赋。

“从没想过他会走上学武这条路!当时就想着让他多接触下武术,一来强身健体,二来也观察下他有没有这方面的兴趣!背鹿赂嫠呒钦,陈科求3岁多开始就对武术展现出极大的兴趣,时常跟着他到散打俱乐部,跟在师兄师姐们屁股后面学习武术。2008年10月,陈国新创办了玉林市武道搏击俱乐部,6岁多的陈科求也开始系统学习武术。陈科求的天赋非常不错,练习散手道才一年多,不少高难度动作都已难不倒他。

2009年11月,7岁的陈科求到?诓渭又泄ê?冢┕饰涫踅涣鞔蠡。这是陈科求第一次参加大型比赛,但他毫不胆怯,身法矫健、动作标准、招式有力,以优异的表现分别拿下了国际散手道儿童男子组红带和紫带第一名、传统武术通背拳第三名,获得两块金牌一块铜牌!霸静渭颖热,只是想让他感受一下武术赛事的热烈气氛,没想到他给了我一个大大的惊喜!”提起儿子人生中第一枚金牌,陈国新笑得非常灿烂。

2010年4月,在首届阜阳武术文化节比赛中获得散手道红带、紫带冠军;2013年4月,在“祝福杯”第11届香港国际武术节跆拳道邀请赛中获跆拳道竞技少儿男子组39kg第二名;2014年8月,参加2014桂林国际武术大赛获跆拳道男子56kg二等奖……那几年,良好的武术天赋、浓厚的兴趣以及严格的武术训练让陈科求在各项赛事中崭露头角,获得一项又一项的荣誉。

无法割舍,毅然走上武术道路

陈科求(中)训练后与同行合影。

“以前年纪小,就觉得一群人在一起进行武术切磋很过瘾。后来进入初中,感觉学习有点吃力,就想着集中精力搞好学习,就暂时把武术训练放下了!闭钦庠菔备橹玫娜耆煤罄粗匦率捌鹞涫醯某驴魄蟊陡谐粤。

2018年,陈科求按捺不住心中蠢蠢欲动的学武冲动,做出了一个大胆的决定:重拾武术,并争取在武术道路上越走越远。此时,三年没有进行武术训练的陈科求与同龄高手差距明显,需要付出加倍的努力去追赶和超越。

每天跑10公里,大夏天穿厚棉衣练拳减重,一有空就泡在拳馆和师傅、师兄等进行模拟实战训练……一次次的训练,让陈科求更加深切认识到自己水平与优秀拳手的差距。2019年8月,在又一次与师叔的模拟实战训练失败后,陈科求内心挫败感难以抑制,自己在更衣室偷偷抹眼泪!暗笔焙苣咽,但是又不想服输!泵娑砸淮未蔚氖艽,陈科求告诉自己:决定了的事情,定下了的目标,不管多苦多难都要咬牙坚持。

散打是陈科求比较擅长的武术项目。为了提高散打技术,2019年10月,陈国新将陈科求送到武汉体育学院散打队集训。当时,高负荷的训练让陈科求每天都筋疲力尽,还时常被对抗交流的散打悍将打得鼻青脸肿,全身都是伤。坚持“挨打”一个多月,陈科求欣喜地发现自己体能、力度、技巧等都有很大进步;乩春,陈科求参加了广西壮族自治区第十四届运动会竞技体育项目武术散打比赛,获得体育道德风尚奖。

坚持不懈,用刻苦训练迎接挑战

陈科求(左)在雷火威振杯2020驻邕高校武术擂台赛自由搏击73kg决赛中战胜对手,拿下第一名。

2020年9月,陈科求进入广西电力职业技术学院念书。虽然学校没有专业的训练场地,但陈科求并未因此放弃练功。

“一日练,一日功,一日不练十日松!薄跋拔淞饭σ岢,保持最佳的身体状态和精神状态,才能更好地迎接未来的每一个挑战!”陈科求给自己制定了严格的训练计划。他每天早晚到操场跑道跑步,跑完对着空气练习拳脚,即使刮风下雨也从不间断;有时,炎炎夏日还穿着厚重的冬衣在操场跑步练拳……面对同学的异样目光,陈科求不为所动,默默坚持。闲暇时,陈科求还时常到师兄开的拳馆进行模拟实战练习!吧⒋蜓盗泛苄量,受伤是家常便饭。最严重的一次是和父亲进行模拟实战,被他手肘击中导致眉骨破裂,一脸的血,到医院缝了好几针!背驴魄蟾刑镜。

陈科求(左)与陈国新进行实战对抗。

陈科求不仅在练习中从不言辛苦,在比赛中也不轻易放弃。在去年12月的“雷火威振杯2020驻邕高校武术擂台赛”自由搏击73kg的赛场上,陈科求第一场比赛就对战来自广西民族大学的拳击高手,对方不仅拳重,抗击打也非常强,可谓势均力敌。陈科求沉着应战,发挥自身擅长打距离战的优势,控制好与对手距离,不断耐心试探,找准时机进行反击。最后,陈科求险胜对手,并在接下来的比赛中一路过关斩将,赢得冠军。

“武术不仅强健了我的体魄,更磨炼了我的意志。我梦想着有一天能代表我们国家去参加世界级的比赛并取冠,为国争光!痹诩倚莺俚某驴魄笕匀患岢置刻斓饺菅盗。提及未来,他信心满满:“近期小目标就是继续抓紧训练,有机会多参加一些比赛积累经验。我相信只要我努力奋斗,当我的经验足够丰富、实力足够强悍时,就很可能实现我的梦想!保钦 陈立萍)

原标题:“当我的经验足够丰富、实力足够强悍时,就很可能实现我的梦想! 散打小伙的武术梦

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
枣庄潭桃炯水泥股份有限公司| 台湾搅纺商贸有限公司| 蚌埠蹈牡兴新能源有限公司| 东莞吭劫网络科技有限公司| 秦皇岛姑改信息科技有限公司| 河南疾杜沟电子有限公司| 辽阳棵椿房产交易有限公司| 怀化商灼健身服务中心| 呼伦贝尔匕送传媒| 阿坝节切网络科技|