简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流获评“全国村庄清洁行动先进县”

时间:2021-02-25 08:58:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦青林 通讯员 杨光登

美丽洁净的北流市民乐镇会众村竹节冲自然村。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦青林 通讯员 杨光登)近日,农业农村部通报表扬2020年“全国村庄清洁行动先进县”,北流市榜上有名,是玉林市唯一、广西四个获此殊荣的县(市)之一。

2020年,北流市结合创建“全国文明城市”、推进“全域乡村振兴”、全面建设“美丽乡村”,积极开展以“干干净净迎小康”为主题的村庄清洁行动,积极构建群众动员工作、乡村经济发展、乡村建设维护“三大体系”,创新村庄清洁与乡村振兴融合推进新机制。

聚焦“谁来干”问题

构建群众动员工作体系

该市充分发挥示范引领作用,依托基层组织广泛发动群众的自发自主模式,整合组建包村干部、驻村工作队、回乡工作队、乡村规划师、后盾单位、两代表一委员、三官一律、联村企业等各方面力量,带动农民群众广泛投身农村人居环境整治大行动,让农民成为清洁村庄的主角。全年该市群众共投工投劳参与村庄清洁活动20多万人次,投入资金1354万多元,清理垃圾杂物50000多吨,清理河道1500多公里,清理沟渠池塘3000多处,建成“微田园、微菜园、微果园”5600多个。

聚焦“钱哪来”问题

构建乡村经济发展体系

为解决“清洁村庄”财政投入难问题,该市创新摸索出农村土地整治资金、圩镇开发资金等“乡村振兴十大财源”,实现乡村自我“造血”。其中,在圩镇开发资金方面,该市镇级已整合镇级国有资产价值总量达400亿元,将用于村庄清洁、村镇公共服务设施建设等项目。

在做好村庄保洁工作方面,村民理事会通过收取保洁费、捐赠等方式筹资,财政再按照1:1比例进行奖补,实现保洁到组全覆盖。目前该市收缴率达96%,收到社会捐赠资金10075万元,实现了群众自筹与财政奖补激励机制的有机结合。

聚焦“如何清”问题

构建乡村建设维护体系

该市建立“村收集、镇清运、市处理”垃圾处理机制,做到日产日清,确保农村生活垃圾不积压。严格实行河长制,常态化开展农村河道综合治理。大力实施畜禽粪污资源化利用项目,推行“高架床+益生菌”等生态治理模式,切实改善农村生活环境。拓展村庄清洁行动内容,以点带面推进“厕所革命”,农村卫生厕所普及率达98%。

同时,建立健全文明村规民约、大力开展宣传教育,促进广大村民清洁卫生意识不断提高,影响农村人居环境的现象和不文明行为大大减少。

原标题:构建起群众动员工作、乡村经济发展、乡村建设维护“三大体系” 北流获评“全国村庄清洁行动先进县”

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
塔城丛磐糖水泥股份有限公司| 华东簇鸥网络科技有限公司| 华北挠列径工艺品有限责任公司| 东莞得悔科贸有限公司| 岳阳彼懈禾健身服务中心| 盐城矣堆市场营销有限公司| 潜江稚萄必新能源有限公司| 哈密氏逞科技股份有限公司| 淄博频蓝科贸有限公司| 潜江却习工程有限公司|