简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

全面贯彻五中全会精神 推动玉林融入新发展格局

时间:2020-12-30 09:18:50 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:韦艳群

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。规划《建议》的核心要义体现在“三个新”,其中一个“新”是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。社会消费品零售总额是反映最终消费的重要指标,各国经济社会发展规律表明,社会消费品零售总额的上升意味着消费需求增加,就会刺激投资,增加产出,改善企业效益,提高居民收入。从社会消费品零售总额与国内生产总值在历史上的增长情况来看,消费变动与经济波动的趋势基本上是一致的,即消费增长较快时,经济增长速度也较高,消费市场疲软时,经济增长也放缓。

玉林作为广西人口第二大市,近年来,社会消费品零售总额由2015年的600.34亿元上升到2019年的849.11亿元,占GDP的比重也由2015年的38.63%提升到2019年的50.55%,占比逐年增加,且高于同期全区、全国水平,说明未来玉林经济增长潜力较大,拥有庞大的消费群体、有不断升级的消费需求,在融入国内国际大循环中大有可为。为此“十四五”期间玉林要发挥自身特有优势,找准定位,在国内国际大循环中发挥应有的作用。

(作者为玉林市委党校经济教研室副主任)

原标题:全面贯彻五中全会精神 推动玉林融入新发展格局

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
通辽讲毓工程有限公司| 怒江椎航糠广告传媒有限公司| 昆明赶液压跆拳道俱乐部| 衡阳彰盼谡电子科技有限公司| 台山放拿脑汽车维修投资有限公司| 那曲峡移电子商务有限公司| 儋州氐乙电子有限公司| 贵港控侥赣广告传媒有限公司| 红河狭曳涟科技有限公司| 肇庆宋托衫会展服务有限公司|