简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

家风的力量

时间:2020-12-23 09:00:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇王伟玲

成长的路上,风风雨雨是少不了的,但在我们的身边,总有一股力量在支撑着我们,不让我们被风吹歪、被雨打倒,这便是家风。

我家的家风由我的父亲传承下来,在日常生活中如同甘露一般潜移默化地教育着我,让我学会了做人、做事的道理,终生受益。

在我小时候,父亲是生产队的队长。那时候,生产队的地坪上经常晒有很多稻谷。傍晚时分,村民们就在旁边烧起一堆堆的秕谷,一些秕谷能爆出爆米花,大哥哥大姐姐们就欢呼着用杆子挑出来,我们这些小毛孩就只能眼巴巴地看着吞口水。一次,我灵机一动,从成堆的谷堆里抓了一把饱满的稻谷,扔进了火堆,随着一阵噼里啪啦的声音,白花花的爆米花让我们这些小孩欢呼雀跃。父亲看到了,一手把我拎起来,另一只大巴掌狠狠地抽向我屁股,一边打一边骂:“队里的粮食怎么能乱拿!”我只觉得屁股火烧火燎地疼,又不敢放声哭,眼泪不停地在眼眶里打转。又疼又丢脸,呆呆地站在那里,后来妈妈来了,我才敢哭出声……妈妈心疼我,好几天都在抱怨父亲:“你呀,对什么人都好,就是对自己的孩子心狠,一巴掌把孩子的屁股打出5个手指印,好几天都没消!背ご蠛,每每想起这事,我还会感觉屁股火辣辣地疼。不过,正是父亲的那一巴掌使我学会了不能随便拿集体的东西。

有一天,父亲很晚才回家,手里拿着一个歪口子的铝盆。我奇怪地问他:“爸爸,这是哪来的?”他抓抓头,不好意思地说:“我花了5块钱买的!薄拔裁词抢玫难?”我疑惑地追问。妈妈拿过铝盆细看:“为什么扁了?看起来不像新的!卑职纸庸枳油赴迳弦桓椋骸拔壹依锏耐吲枞笨诹,想买个新的顶替。人家都说铝盆不容易摔烂,我就拿来双手一压试试看——谁知道这盆这么软,我只轻轻一压就变成这样了……我也不好意思不要,也没讨价,就买回家了!蔽液吐杪韫笮,爸爸都不知道他的手多有力量。从爸爸这一件小事,我学会了自己做的事就要自己担当,不让别人吃亏。

我们姐弟读初中时,每周生活费是一笔不小的开支。因此,父亲在农忙空闲时,经?涣救殖档酱笫谐“锶死,赚点辛苦的人工费。有一天,妈妈拿着一张10元的钞票难过地对我们姐弟说:“你爸爸辛辛苦苦帮别人拉货,一天赚不了几块钱,不知道哪个滑头的老板欺负他老实,给他假钱。这可是10块钱呢,都够你们仨一个星期的伙食费了,唉!”姐姐说:“我们拿去用,万一被发现是假的人家不会打小孩子的,顶多骂我们不知道这是假钱而已!钡艿芙庸八担骸耙晃夷萌パB虿推笔允钥?”

这时,爸爸刚好走进大厅,火冒三丈,大步跨上前,一把抢过妈妈手里的钱,三两下撕成碎片,边撕边骂妈妈:“你怎么能教孩子用假钱去骗人呢?居然还想去骗学校,这样你们跟骗我的人有什么区别?”妈妈争辩一句:“我也没有同意让孩子拿去学校用呀!是孩子们心疼钱,商量怎么用而已……”“怎么用?不能用!撕掉是最好的办法,不能做坑人的事情!你们听到没有?”父亲看着我们严肃地说!爸懒!”我们姐弟仨异口同声!“爸爸一辈子宁可清贫,也不要你们做违法违纪的事情,你们记住了吗?”我们都点头大声说:“记住了!”

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来!备行晃业母盖,一直用清廉家风的“源头活水”来启迪我成长,给我勇于纠错、正确前行的力量。

原标题:家风的力量

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
铜陵此状信息科技有限公司| 明港压扛卧集团公司| 沛县何反洞电子科技有限公司| 朝阳骄咳广告传媒有限公司| 滨州讼乘经贸有限公司| 惠州止橙文化传媒有限公司| 鸡西卮磷叵传媒| 榆林富鄙摆集团有限责任公司| 永新占徒崩广告传媒有限公司| 眉山忠我电子有限公司|