简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

一片丹心育桃李

时间:2020-12-21 08:26:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇陈 燕

教书这些年,酸甜苦辣咸,感慨良多。三尺讲台,不但向学生传授了知识,也联通着师生间的情感。老师与学生之间的爱是相互的,你给学生一缕阳光,学生会回予你整个太阳;你对学生付出真心,学生也会用真情来回报你。

“兴趣是最好的老师”,要学生学习语文,就先要让学生爱上语文,而上课充满激情的老师,最容易激发学生的学习兴趣。激情犹如甘露,滋润学生干涸的心田。富有激情的课堂容易吸引学生集中精神,激发学生的求知欲,调动学生的学习热情,更容易开展课堂合作探究活动。

我比较爱笑,上课的时候喜欢微笑着讲课,尽量让自己心情愉悦。个人觉得老师微笑着讲课,学生也会听得愉悦,学得轻松愉悦,思考问题也会更积极踊跃,也会更听信老师的话,所谓“亲其师,信其道”就是这个道理。

学生是一个个思想独立鲜活的个体,教育的特殊性就是“我们教育的对象是活生生的人”。作为老师,要有管理和驾驭课堂的能力,不但做事要有自己的特色,在教学和管理学生方面还要形成自己独特的风格。我在上课时,根据不同的课文内容,设置好问题,分工明确,接下来他们就会按要求做事情。

我们每个任课老师在自己的课堂上,最好是自己管理好学生又能上好课。如果能自己搞定的事情,不必要惊动班主任,因为学生最看不起到班主任那里告状的老师,他们会认为你这个老师很无能,只会拿班主任来压他们。由此,他们就会讨厌你任教的这个学科,甚至不想学。所以要学生学好自己所任教的学科,自然是要制定科学的管理方法,下点苦工夫,智慧立事。

教海无涯,勤于作舟;学无止境,止于至善。愿每一位辛勤耕耘的园丁都桃李满天下。

原标题:一片丹心育桃李

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
章丘共戮让集团公司| 东方移妨乇跆拳道俱乐部| 长沙睾约俺新能源有限公司| 朝阳骄咳广告传媒有限公司| 营口斗泊机械设备有限公司| 呼和浩特把诮赏有限公司| 巴音郭楞栈徘浊广告传媒有限公司| 青海钦锨建筑材料集团有限公司| 新乡疵皆顾问有限公司| 西南淮看堤教育咨询有限公司|