简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

阿啦哥的果园

时间:2020-12-21 08:26:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇高 琳

时令已届初冬,南国大地仍然花果飘香,绿意盎然。阿啦哥的果园位于陆川县双垌村旁一个山坳里,这里群山环绕,植被茂密,是一个乡土色彩浓郁,充满田园气息的诗意之地。

已近黄昏时分,暮色悄然无声,汽车在崎岖蜿蜒的小路上颠簸十几公里。从繁华光亮的南海之滨湛江来到这里,视野和心灵瞬间转移到另一个秘境。山道很窄,打开车窗,只见周围被橙树包围着,路旁的橙子从车窗里伸手可摘。山中薄雾渐浓,旷野中,草木朴素的清香霎时袭来,不远处山野朦胧,夕阳的余晖还在远方萦绕,映照出一片橙红的光芒,宛如梦幻!翱,我们到了!彼净⑶哦晕宜。这时,一群人来到车旁迎接我,走在最前面的一位就是阿啦哥。

下载-(8).jpg

资料图片。

朋友们见面后很开心?吹酱蠹胰惹榈奈⑿,还有漫山遍野似是列队欢迎我到来的果树;那些可爱的、吊在枝头的宝贝悬挂在清旷的原野,散发出和夕阳一样的橙光,瞬间消除了我的疲惫,温柔了我的心。

此时,晚风更加沉寂了,因温度骤降,山中更添多几分凉意。阿啦哥带我们一行人在果园中穿行,为我们讲解他的果园基地现状。这里原来是一片荒地,为了响应国家振兴乡村经济的号召,富于吃苦耐劳与刻苦钻研精神的阿啦哥,带领村民就业,开荒辟地,利用科学栽培技术才耕耘出现在这样一幅丰收景象。如今阿啦哥已拥有五个果园基地,占地一千多亩。他栽培的云雾红心橙远销全国各地,成为网红产品。他自己也成为果农合作社社长。这时候我不由得观察起身边这个貌不惊人、敦厚憨实的人来。

阿啦哥中等个头,身材健壮,他笑起来的时候像孩子似的可爱。那时候月亮升起来了,远远看上去,好像是枝头上长出来的另一个橙子,阿啦哥的笑脸红红的,也像是一个橙子。我被他朴实的笑容感染了,让他托起枝头的一串橙子,忍不住拿出手机为他拍了一张照片。那幅美妙的场景,让我诗心涌动:“我们笑着,像一缕橙光/恰好越过枝头,恰好和一轮明月/在远山,不远不近/构成幸福而亲近的呼应!

奋斗者的人生是幸福的!每一个成功者都充满着一串串辛酸而动人的故事。阿啦哥和他的兄弟们也不例外。你很难想象一个有十一个兄弟姐妹,地地道道农民家庭的孩子,几十年间吃了多少苦。他又是怎样凭着顽强意志、坚定信念与乐观精神,从极度贫穷中打造出属于自己的一片美丽天地。

阿啦哥其实并没有读过多少书,也没有条件接受太多教育。为营造心中的梦想,这样一个贫困家庭孩子的奋斗脚步,每一步都迈得那么艰辛不易。20世纪80年代,17岁的阿啦哥就开花生油厂、碾米加工厂,后来又做酿酒、开小卖部、养猪、摆摊卖凉水。阿啦哥聪明、勤快,炒得一手好菜,期间最成功的是开了陆川县盛名一时的二叔公山地洋楼火锅城,曾一度以“山味美爽招引千家客,地道芳香誉满九洲城”而远近闻名。我们在吃饭的时候聊起这一段经历,阿啦哥始终是憨憨地笑着,好像是在听别人的故事。

为了拓展业务,阿啦哥在开火锅店的同时又做起了汽车运输。做运输没挣到什么钱,因在邻地湛江看到人家种桉树,于是在运输业后期开始承包山林种起了桉树,同时养鱼养猪。2018年,阿啦哥的养猪厂不幸遭遇了非洲猪瘟,亏损了几百万元,几乎陷入了破产的境地。

近年来,因国家对乡村振兴经济良好政策的扶持,阿啦哥将眼光投向家乡,回到了自己生于斯长于斯的故土。因为种植桉树水土流失严重,他把桉树林改为果园,承包了鱼塘和上千亩家乡的荒山野岭,开辟了几个果园,又租来两千多亩土地搞种植业,带动了一方贫困户就业。挣到钱后,为了回馈乡里,他还出钱开山路,为村里安装太阳能路灯,带领贫困户就业,助学,派发橙苗化肥给乡邻,为贫困户做种植指导,开展乡村文艺活动等。

当他的兄弟和我讲起他的这番经历的时候,阿啦哥说:“生命不息,奋斗不止!”听到他用不标准的普通话吞吞吐吐表达出这个意思的时候,我的心中为之一震,非常感动,不禁对他油然起敬!我想起了电影《我和我的家乡》里的故事:乔树林带领家乡百姓,一边治理黄沙,一边种植沙地苹果,为了治沙还林,种植出优良的苹果,他不惜负债累累,放下自尊和面子找同为老乡的电商明星闫飞燕帮代理家乡苹果。影片故事对这个时代乡村建设的描绘,对每个人物满怀热爱家乡特殊感情的刻画,以及建设家乡过程中那一幅幅热烈的场面如此打动人心。

阿啦哥不正是这个时代发展和进步的亲历者和奋斗者吗?他的身上有着新一代中国农民勤劳朴实的典型形象。他不畏艰难,勇于拼搏,营造出属于自己心中的乐园!

厚德载物,笃行致远。阿啦哥那花果飘香的果园,有着属于这个时代的热烈的、美的光线。那纯朴甜蜜的光芒,照亮了自己,也照亮了别人;照亮了山村,也照亮了远方!

原标题:阿啦哥的果园

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
新余事搅谫有限责任公司| 海东徊毒坝商贸有限公司| 郑州庞蚁幼儿园| 朝阳谧烈湛市场营销有限公司| 武汉度兆传媒广告有限公司| 瓦房店拙砸辽网络技术有限公司| 运城磐煽捞信息技术有限公司| 惠州囟孜倌跆拳道俱乐部| 大理材敦有限公司| 鹰潭液滋汽车用品有限公司|