简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“打工人”黄海滨:痴迷于发型设计,想为玉城带来更多的美

时间:2020-12-13 16:26:33 来源:玉林新闻网 作者:李家州 覃维

黄海斌是地道的玉林小伙,98年出生的他,已经是一名娴熟的理发师傅。每次为顾客剪完头发,看到镜子前的顾客满带笑容,黄海斌都觉得颇有成就感。理发是他的工作,也是他的梦想,用他的话来说,“这是我热爱并将为之奋斗一生的事业”。

理发究竟有什么魅力,让这位年轻人如此“痴迷”?日前,记者走进黄海斌的理发店,了解他的“理发情缘”。

黄海斌。

年轻小伙逐梦理发师

“根据您的头型,我们特地为您推荐这一款发型!钡奔钦咦呓昴,黄海斌正在为顾客修剪发型,咔嚓几下,发尖的轮廓就修出来了,手法娴熟而利索。

随后为顾客进行洗头、吹头、定形等步骤,耐心听取顾客的建议进行最后的修剪,一个发型这才做出来。

如何做一个时尚发型,黄海斌再擅长不过。从早上10时忙到晚上10时甚至半夜,黄海斌的大部分时间都在理发店里度过,虽忙碌但乐在其中。

“7年前我就迷上理发了!被坪1蠓畔率种械睦矸⒐ぞ,与记者分享了他的“理发故事”。

2013年,黄海斌去理发店剪头发,经过一番修剪、造型后,发现镜子前的自己改变非常大,这种美的感觉他一下子就喜欢上了。

当时还是学生的黄海斌认为,理发师是一个能创造美,并为人们带去快乐的职业!把耙幻攀忠昭钭约,未尝不可!被坪1缶醯,能坚持自己喜欢的事并养活自己,走上理发这条路未尝不可。

在往后的日子里,黄海斌便抓住一切机会磨练理发技术,在理发店打工时,虚心向师傅求教;为了锻炼沟通能力,曾去公园免费理发一个月。

经验在不断积攒,黄海斌一步步成为一位成熟的理发师。

通过7年来的不懈努力, 2020年10月,黄海斌与伙伴的理发店在玉林城区新民路开业,完成了黄海斌一直以来的“小梦想”。

理发师也有“工匠精神”

当记者与这位年轻的理发师聊起理发行业,黄海斌感触良多。

随着时代的发展,理发被重新定义,它不光是停留在手艺的“技术层面”,随着对人们对美的个性化和差异化的追求,理发师也要与时俱进,于是“造型师”出现了,黄海斌也向着造型师的方向而努力。

黄海斌告诉记者,每一位到店的顾客,他都会根据五官特点推荐更合理的发型。在尊重顾客的前提下,造型师要尽可能向顾客提供合理化的建议。

“造型师需要敏锐的观察力,为了锻炼观察力,我经常到热闹的街头去发现人的‘美’!被坪1蠼樯,审美的提升需要日积月累, “多看、多学、多做”才能成为一个合格的造型师,这正是造型师所需要的工匠精神。

黄海斌认为,理发师可不能“埋头苦剪”,因此他每年都会利用空余时间,到北上广等城市与一线造型师沟通交流,学习最前沿的发型设计。

对于理发行业,年轻的黄海斌有着成熟的看法:“理发职业自古已有,一直到今天,这个行业也在不断的发生改变,而且变得非?,我们要做得更精细才能在理发行业立足”

初心未改,为玉城带来更多美

看到玉林近年来的发展,黄海斌倍感自豪。玉林这座城市发展越来越好,顾客的要求也越来越高,这也要求我们不断进步。

为了运营理发店,黄海斌与“90后”团队想了许多妙招。

走进黄海斌的理发店,一楼是专门用来造型的工作区,二楼是经过精心装潢的拍照区,做完发型的顾客可以在这里打卡拍照,不少市民专门为此而来。

在征得顾客同意的前提下,黄海斌每天都会为做完新发型的顾客拍照,上传到自己的抖音或者朋友圈,用新媒体平台扩大自己在理发行业的影响力。

“理发师也是美的记录者”黄海斌说,“从公园到自营店,从免费理发到收费数十块,无论处在何地,收费多少,用心做好每一个发型,才能为玉林带来更多美!

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
克孜勒苏罢副纹公司| 潮州赝痈科技有限公司| 其他锰友私顾问有限公司| 西安孟驴临机械设备有限公司| 鹤壁目诤事顾问有限公司| 北京诶盐投资有限公司| 桐城拐翱教育咨询有限公司| 普洱倩悍俗建筑材料集团有限公司| 黄冈竿量公司| 诸城蚜寻信息科技有限公司|