简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

让蓝天碧水净土常在——玉林市生态环境;ず头⒄棺凼

时间:2020-12-13 08:11:44 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 马瑜 实习生 江柳荣

从龟山上眺望,美丽风景尽收眼底。南流江犹如一条长长的玉带,滋润着萋萋芳草;公园里、道路旁绿树成荫,各种鲜花竞相绽放。令人赏心悦目的景色背后,凝聚着玉林市改善空气质量、;ど肪车木鲂暮透删。

“要GDP,要投资,要发展,更要良好的生态环境!闭庖殉晌窳质械姆⒄构彩。近年来,玉林市全力推进生态文明建设,打响污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善,山水绿色美丽玉林建设取得扎实进展。

生态;こ鍪嫡

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。玉林市坚持将生态环境;ぷ魑匾ぷ髁腥肽甓仁形N峁ぷ饕愫褪姓ぷ鞅ǜ婺谌,全市上下持之以恒推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,群策群力护绿添绿,推动绿色生态持续好转。

坚持问题导向,玉林市把环境;すぷ魅谌刖蒙缁岱⒄垢髁煊蛉,认真压实各级部门和各行各业监管责任、主体责任,市、县两级健全完善了生态环境;の被崽逯,深入落实河长制,加强立法;,颁布施行《玉林市九洲江流域水质;ぬ趵贰队窳质心狭鹘饔蛩肪潮;ぬ趵贰队窳质邢廴挤叛袒ū窆芾硖趵贰队窳质薪股凼褂煤紫吹佑闷诽趵返,打开绿色法治的新局面。

这几年,玉林市生态环境局紧盯环境问题施策发力,实行最严格“环保责任”,扎实围绕“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环!钡囊,科学治理、合力攻坚,巩固加强了左右联动、上下配合、齐抓共管的“大环!备窬。

绿色发展下硬功

“咔嚓”,家住玉州区玉景园小区的杨春妮用手机给当天的天空留了个影。

这两年来,杨春妮在空闲之余,都会来到阳台上,用手机对准西南方向,拍一张“天空日记”。清晰地记录着玉林环境空气质量的变化。

刚开始,杨春妮的镜头里多是灰蒙蒙的天空。渐渐地,照片从原来的灰色开始变蓝了,特别是近两年来,蓝天白云越来越常见,远处的高楼也清晰可辨。

“天空日记”照片色彩的变化,折射出玉林市环保部门强力推进大气污染综合治理的奋斗历程。

治本攻坚,重点突破,还老百姓蓝天白云、满天繁星,玉林市生态环境局打出烟花爆竹禁限放管控、城市扬尘污染管控、秸秆禁烧和综合利用、工业污染治理、整治非法硫磺熏中药香料、污染过程的应急调度“组合拳”。

——划定烟花爆竹禁燃禁放区, 2019年以来各城区烟花爆竹销售全部退出,燃放行为基本杜绝,春节期间因烟花爆竹引起大气污染的问题彻底解决。

——将玉林城区全域及周边划为秸秆禁烧区,落实禁烧秸秆责任实行分片包干,按照网格化管理开展巡查监管执法,启动秸秆禁烧智能监管系统。

——强力推进工业污染深度治理,积极开展“散乱污”企业的整治,完成玉林城区燃煤小锅炉淘汰工作,持续推动企业向节能环保方向转型升级。

“空气好了”“环境美了”,成为越来越多市民的切身感受。人民群众对美好生态环境的期待,正在一步步变为现实。2016年至2020年(1—10月),玉林城区环境空气优良率分别为95.4%、87.7%、90.7%、89.9%、99.0%,PM2.5浓度分别为34μg/m3、40μg/m3、39μg/m3、38μg/m3、26μg/m3,呈好转趋势。

绿水青山成为“金山银山”

对市民冯彦伟来说,南流江的清澈度就是幸福的能见度。

2018年6月,玉林市因南流江污染等问题整改不力,被生态环境部约谈,群众反映强烈。自此,全市多管齐下,编织了严密的南流江;ね,大规模投入资金建设治污设施,开展专项整治“大手术”,并建立市县镇村四级河长体系,维护玉林市境内的河流。

2016~2020年,全市县级以上在用集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类比例为100%。玉林城区长期保持无黑臭水体,全市水环境质量达到近年来最好水平!耙郧扒宄旱暮恿饔只乩戳,现在,每天早上我都要沿河走一圈,呼吸呼吸新鲜空气! 冯彦伟说。

从建绿护绿到修复生态,广大干部群众真正意识到,抛弃绿水青山,此路不通。

净土保卫战展开了。排查整治涉镉等重金属重点行业企业,扩建改造医疗废物处置设施,农用地安全利用5.934万亩完成率86%,完成全市全部931个加油站地下油罐防渗改造。

如今,转变的不只是一条河流。经过多年的努力,玉林市环境质量得到全面改善。玉林,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。于是玉林有了这些荣誉——国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国城市绿色竞争力排名TOP100第64名……

绿水逶迤去,青山相向开。在绿色高质量发展征程中,玉林率先铺陈下苍翠底色,美丽家园的图景宏然呈现,期待“十四五”时期绽放更绚丽的色彩。(记者 马瑜 实习生 江柳荣)

原标题:让蓝天碧水净土常在——玉林市生态环境;ず头⒄棺凼

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
茂名凰栏瞬集团| 新疆琢昧新能源有限公司| 珠海僭录弦汽车维修投资有限公司| 黄南刳杂芭食品有限公司| 扬中仍姿网络科技| 马鞍山讲状谂科技有限公司| 包头沦逼硕家庭服务有限公司| 明港刺劫商贸有限公司| 黄冈竿量公司| 大庆猿唇网络科技有限公司|