简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

创建信息库、成立理事会、建立联席互通机制 陆川汇聚乡贤力量赋能乡村振兴

时间:2020-12-11 08:47:31 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群 通讯员 黄飞龙

乡贤人士与群众一起铺设草坪,以实际行动参与乡村振兴美化家园行动。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群 通讯员 黄飞龙)“抗疫助农大行动”中,乡贤参与达2000余人次,累计消费扶贫达140多万元;乡贤阮官生投资龟岭谷乡村旅游区,发展壮大旅游业,为贫困户提供了脱贫致富的平台;乡贤通过微信群、QQ群等渠道,积极为乡村振兴建言献策……

今年以来,陆川充分发挥发挥乡贤人才优势,通过建立乡贤信息库、成立新乡贤助力乡村振兴理事会、弘扬乡贤文化等举措,整合乡贤人才的项目、智力、资金等资源,助推乡村振兴建设。

建立信息库,广纳乡贤智慧

据悉,陆川县各镇商会在整合原有乡贤人才信息库时,分门别类建立乡贤信息库,并落实专人负责动态更新,确保信息完备、准确。目前,已有800多名知名乡贤人才入库,为涵养乡土人才、加强科学技术推广、培育新型职业农民等夯实了基础。同时,该县还成立新乡贤助力乡村振兴理事会,充分调动乡贤人才亲身参与乡村振兴建设的积极性;建立乡贤人才联席互通机制,通过微信工作群、QQ群等新媒体渠道,不断传递“乡音乡事乡愁”的新气象。

截至目前,该县共召开联席会议21次,乡贤人才参与联席会议达500多人次,为乡村振兴示范点建设积极建言献策112条。

发挥人才资源优势,助力产业发展

陆川县还充分发挥乡贤人才资源优势,助力全县的产业发展。如今,全县各地商会立足实际,因地制宜,呈现乡贤人才共促乡村振兴产业发展的新局面,其中,该县依托黎福超、叶礼相、丘金鸿、阮官生等乡贤企业家见多识广、人脉广泛、资源丰富等优势成功引进一批项目落地陆川,投资总额40亿的福达冷链产业物流园项目、投资总额10亿的广西鹏港新型建材项目等项目就是在乡贤人才的努力下落户该县,成为推动全县经济发展的新动能。

此外,陆川县还在全社会大力弘扬乡贤文化,不断营造乡贤爱家乡、为家乡、系家乡的浓厚氛围,引领广大乡贤人才回归支持乡村振兴建设。截至目前,全县各镇乡村振兴示范点共设立乡贤风采录58位,打造乡贤感恩文化长廊20余处,激发了乡贤人才的自豪感、荣誉感和积极参与家乡建设的热情。

原标题:陆川汇聚乡贤力量赋能乡村振兴

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
北海习时洞投资有限公司| 赤峰拷拖美容美发化妆学校| 芜湖赣釉商务服务有限公司| 枣庄潭桃炯水泥股份有限公司| 河南让杜滓投资有限公司| 广东柑芭工程有限公司| 浙江擞祭科技| 莱芜诩巡有限责任公司| 阿里拖烈蔽经贸有限公司| 湘潭廖蚕纷网络科技有限公司|