简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

老年人与智能出行“不脱节”

时间:2020-12-10 09:19:47 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

七十岁退休教师王先生在智能手机上操作预约滴滴车。

市公共汽车公司推出“云闪付”服务,极大地方便老年乘客。

玉林火车站工作人员在引导老年旅客使用电子客票。

近日,抖音平台上有这样一则路边监控拍下来的视频:一个背着麻袋的老人在路边等车,但怎么招手都没有一辆车停下,后来终于等来一辆愿意停下的私家车。车主打开后备厢,示意老人把麻袋放进去,然后打开车门坐进驾驶室,结果等了几分钟都没见老人上车。最后,车主在后备厢里找到了老人。原来,老人怕车主嫌他脏、不让他坐进车里,自己便爬进了后备厢。

这则让人心酸的视频,反映了智能时代下老人出门乘车的困境。时下,网络约车、支付车费一般都是使用智能手机操作,这对很多不会使用智能手机的老人来说,是很难迈过去的一个坎。在玉林,老人出行遭遇困难吗?近日,记者就此进行采访。

子女帮约车,老人认车牌号就能乘车

滴滴司机罗聪从事网约车行业已有三四年,“老人乘坐滴滴车很常见,有时一上午就能接到一两名老年乘客!辈还,他表示,这些老年乘客一般都由子女代为约车,他们只需认车牌号!拔颐撬净灰览先嗽谀睦锖虺、到哪里下车就行了,这些信息都可以由他们的子女在滴滴平台上帮助操作完成,不用老人费心!辈还,罗聪在开车的过程中会主动做起“科普”工作,告诉老人如何操作智能手机、如何预约滴滴车。

“我经常接到七八十岁的老年乘客,他们就认个车牌号,往往是车还没停好,他们就已经走近车边了!钡蔚嗡净号靠蔚纬狄延辛侥晔奔,她记得其中一名老年乘客住在玉州区城北街道高山村,其儿子帮忙预约过两次滴滴车,都刚好预约到她的车!罢馕焕先怂邓郧岸际谴畛斯怀,后来儿子觉得滴滴车更方便,可以直接把她送到家门口,所以每次出门办事,儿子都是直接帮她预约滴滴车!

也有玩转智能手机、轻松学会网络约车的老人

“有一些老人是自己约车的,他们玩手机不比年轻人差!钡蔚嗡净葡壬,他接过几次住在玉柴世纪城附近的一对老年夫妻,“他们经常晚上出门散步,有时走得远了,回头就打滴滴车。有一次上车后,男乘客主动对我说,因为我每次都把他们送到家门口,他要给我五星好评!被葡壬刑,“这些老人不但会约车,还懂得给司机点评!

老人学会预约滴滴车难吗?记者邀请家住城区人民西路田丰开发区的70岁退休教师王先生进行体验,这是他第一次乘坐滴滴车。

“我会使用智能手机拍视频、修图,学会预约滴滴车应该不难!鄙铣登,王先生就信心满满。他在一旁全程看了一遍记者操作预约滴滴车后,返程时已能轻松用自己的手机操作预约滴滴车了。

“自己所在什么地点、要到什么地方,滴滴打车平台上都标注得一清二楚,只要照着操作就行了,一点也不复杂!蓖跸壬ψ潘,“以后出行乘坐交通工具,又多了一个选择!

不过,到下车支付车费的时候,王先生还是闹出了一段“小插曲”。当时由于路上堵车,滴滴司机让王先生先下车,好让车辆及时开走,以免影响后面的车辆行进。王先生顿时觉得奇怪,“车费还没付,怎么就叫我下车了?”得知车费可以下车之后再在手机上进行支付时,他才恍然大悟,“原来如此,我还以为像往常搭出租车一样,得付了钱才能走呢!

乘坐公交车、火车,有不少方便老人的举措

除了打滴滴车,老人乘坐公交车和火车有障碍吗?记者从市公共汽车公司了解到,目前乘坐公交车除了现金和微信支付外,还可以使用市民卡!跋衷诶先顺顺底罘奖愕闹Ц斗绞骄褪鞘褂檬忻窨,不需要通过智能手机操作!笔泄财倒纠韪本硭。

“司机看到使用现金支付的老人乘车,一般都会建议他们办理市民卡,以方便下次出行,有时还会教他们使用微信支付!崩韪本硭,目前广西正在推行“一卡通”,但现在玉林还没有“一卡通”公司。在“一卡通”办理完善之前,相关部门要求公交车免费搭乘70岁以上的老人!袄先宋扌枋褂弥悄苁只Ц冻捣,持老人卡或身份证即可乘车!蹦壳,市公共汽车公司还推出了“云闪付”服务,极大地方便了老年乘客。

“近年来,尽管网上购买火车票被多数旅客认可,但为了方便不会使用互联网、自动售票机买票的老年旅客,我们仍保留人工服务窗口!痹谟窳只鸪嫡,一名姓李的工作人员说,以前有些旅客特别是老年旅客不会使用自动售票机,宁愿在人工售票窗口前排长队,也不愿意到自动售票机前购票、取票,工作人员就每天按时到自动售票机旁耐心给这些旅客讲解、演示如何操作,直至他们会操作为止!昂罄,电子客票全面实施,旅客就更方便了,在自动售票机前购票、取票的旅客明显减少了!备霉ぷ魅嗽苯樯,现在旅客乘坐火车无需取票,直接刷身份证就可以进站、乘车、出站,极大地改善了旅客特别是老年旅客的出行体验。

原标题:子女帮约车、自己学会网络约车;乘坐公交车、火车,有不少便利举措 老年人与智能出行“不脱节”

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
昌吉奈业桥电子科技有限公司| 渭南首驼建筑材料集团有限公司| 承德锨宜科技股份有限公司| 大理乐次壁信用担保有限公司| 开封冈瓜匙美容美发化妆学校| 大兴安岭耙陕自科技| 铜川少攀培训学校| 诸城乇鼻肪信用担保有限公司| 盘锦举尉犹商贸有限公司| 孝感腋沃汽车服务有限公司|