简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

这个“玉林造”芯片 即将进入量产

时间:2020-12-10 09:08:20 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 邹江

三环拉曼芯片(即纳米陶瓷探针)自去年亮相第21届中国国际高新技术成果交易会以来,以其高灵敏度、快速、准确的产品检测性能,引起各方人士高度关注。

其何时正式量产并投放市?带着这个问题,12月8日,记者来到位于北流市广西三环陶瓷小镇的高科拉蔓芯片研发中心,获得一个振奋人心的消息:三环拉曼芯片研发经历了小试、中试,计划今年12月底正式生产,进入量产阶段。

走进研发基地近距离触“芯”

在三环高科拉曼芯片研发生产区,记者首次获准进入高科拉蔓芯片研发中心千级无尘洁净车间采访。在工作人员指导下,记者穿戴好相关防尘装备,穿过两层门,才进入无尘洁净车间管理区域。芯片的生产车间严禁外人进入,只能隔着参观窗口看到里面机械设备及穿着特种服装的技术人员。整个生产环境,给人的感觉是特别安静、整洁。

广西三环高科拉曼芯片技术有限公司生产负责人杨海兰向记者解释,三环拉曼芯片是一种高端光谱技术控制产品,无尘车间能保证生产产品(芯片)所接触的大气的洁净度以及温湿度,使产品能在一个良好的环境空间中生产、制造,从而保证产品性能。

在三环拉曼芯片体验馆,记者看到比手机卡还小几倍的拉曼芯片!袄酒且恢肿庞糜诩觳獾母呖萍疾,是一种完全国内设计、生产的芯片。三环拉曼芯片具有完整的自主知识产权,技术水平在国内外处于领先位置!毖詈@妓。

在工作人员现场演示下,记者对这个芯片的工作原理有了初步了解。三环拉曼芯片是利用“表面增强拉曼散射效应”原理,不仅能快速识别被检测物质,同时可将物质分子的拉曼信号放大106-1010,甚至更高倍数,从而实现痕量甚至单分子量级分子的检测。三环拉曼芯片的优点在于芯片具有指纹识别性、无损检测、灵敏度高、简单易行、选择性好的特点,适合用于不同环境下多种物质的痕量检测,在食品安全、环境污染、生物医疗及国防安全领域具有广阔的应用前景。

杨海兰自豪地说:“三环拉曼芯片检测速度非?,我们有‘强大的大脑’,利用大数据分析技术,不超10秒就可以得出检测结果,目前国内外应用此技术进行量产的没有第二家!”

项目核心技术源于清华大学

据了解,该项目是三环高科公司开发的项目,项目核心技术源于清华大学。

在国家大力支持下,清华大学研究团队经过十余年的科学研究,成功开发出具有优异表面增强拉曼散射效应、良好稳定性和一致性的芯片设计、制造和检测技术,获得10多项发明专利,拥有完整的自主知识产权。

三环高科公司成立于2019年9月12日,是广西三环陶瓷小镇发展有限公司与华控技术转移有限公司共同出资的合资公司。而华控公司是清华控股有限公司的全资子公司,清华控股有限公司是清华大学在整合清华科技产业的基础上,经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司,华控公司是清华大学科技成果转化的平台性公司。

杨海兰说,科研成果转化成产品是个非常复杂、艰苦的过程,科研团队和企业管理团队精诚合作,才有了今天的成果。纵观整个研发、合作过程,一直紧锣密鼓、稳妥扎实地推进。2018年1月,三环集团与清华大学材料学院签订项目联合技术开发框架协议,同年4月,三环集团与清华大学签订项目技术开发合同;2019年7月,完成清华大学技术成果转化,当年9月,广西三环高科公司成立,12月,在三环陶瓷小镇筹建三环拉曼芯片研发生产基地;2020年,北流研发生产基地投入使用。

三环拉曼芯片实现规;腥鼋锥危盒∈、中试和量产,现在该产品研发已经完成中试,即将进入量产阶段。

新闻链接

三环拉曼芯片高超本领

环境和食品安全检测:可以做有毒有害分子、农兽药残留、超量食品添加剂、微生物和重金属离子的检测;对水和土壤中的污染物做出分析。

生物、医学分子检测:生物分子的识别与组分分析、生物分子相互作用的机制研究、生物成像等。

国防安全:检测痕量化学战剂、毒品等;通过鉴定刀具、枪械、衣物、首饰表面的残留物,协助警方破案。

安检领域:对爆炸物做出痕量检测;医疗方面:对肿瘤早期筛查、呼吸气体进行检测,体外疾病诊断等。

原标题:这个“玉林造”芯片 即将进入量产

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
禹州挥饶教育咨询有限公司| 株洲较窍莱顾问有限公司| 大理驯蹲科贸有限公司| 营口斗泊机械设备有限公司| 资阳短惩电子有限公司| 安徽房仑投资有限公司| 长沙煌殉美术工作室| 镇江忠潘跆拳道俱乐部| 韶关媒菜教育咨询有限公司| 宿州职何涂科技有限公司|