简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

防火文化世代相传 古村落鹏垌村百年无“火”

时间:2020-12-09 09:54:36 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 李楷诚 通讯员 韦功兵

百年消防所。

1.jpg

鹏垌村的职业打更人进行打更演示。

3.jpg

鹏垌村八方望火楼之一话月楼。

2.jpg

鹏垌村志愿消防队员正在进行训练。

2019年6月6日列入第五批中国传统村落名录,2019年12月24日列入全国乡村治理示范村,2019年12月31日入选第二批国家森林乡村名单……这就是坐落在玉林市玉州区仁东镇的鹏垌村康乐庄,一个有着500多年历史的民俗文化古村落,是剪纸、羽毛画、寒山诞、玉林茶泡等自治区、玉林市非物质文化遗产的发源地之一。鹏垌村康乐庄有保存完好的清末民初时期砖木结构古建筑100多栋,据史料记载,清末至今100多年来,鹏垌村从未发生过火灾事故!那么,作为砖木结构为主的建筑群,在百年长河中是如何防范火灾事故的呢?

消防所

康乐庄,寓意安康、快乐!始建于明朝万历年间,发展至清朝乾隆年间已逐渐走向兴盛,现在村中仍有不少清代古迹。清代时,由于鹏垌村占据水路之便和陆路要冲,加之农耕资源丰富,更加速了经济的发展。鹏垌村在清代兴建了许多独具特色的民居、桥梁、庙宇等,散发着优雅古朴的岭南特色民俗文化气息,特别是村中的民居,大多是用泥砖、木头、青瓦建成,耐火等级较低。早年间,村民都是使用土灶烧火取暖做饭,极易滋生火灾隐患,引发火灾事故。

在鹏垌村东南角,一座占地面积仅有10平方米的消防所,始建于民国初期,已默默守护了该村百余年,最初使用的消防水柜、消防梯车依然留存,分别具有储水、加压和登高作业的功能,相当于现在的水罐消防车、消防云梯车,是当年扑救火灾效率最高的装备,至今仍然可以使用。消防所内还存放着停水缸(储水缸)、木桶、水管等灭火器材。

为确保鹏垌村的消防安全,根据防火工作需要,消防所配备灭火防护服、手抬机动泵、水带水枪、灭火器等设施,一旦村中发生火灾,该消防所可以快速响应处置。同时,该消防所已成为游客网红打卡点,也是传承消防文化、科普消防知识的前沿阵地。

职业打更人

打更,是中国古代民间一种特别的报时方式,主要是敲锣巡夜报时,一夜为五更,每更约为两小时,其作用主要有防火、防盗、报时,晚上7时至9时为戌时即一更,喊“天干物燥、小心火烛”,提醒村民睡前熄灭火烛,清理可燃物。

如今走在鹏垌村的街巷,仍会看到有老人一边敲打一边喊或者一边唱,提醒村民防火防盗。

据鹏垌村康乐庄村民理事会秘书长陈武侃介绍,打更已成为该村旅游项目中的一个表演科目,职业打更人敲打手中的铜锣、木鱼,配合方言诵唱涵盖防火、灭火、逃生、报警等消防知识的防火顺口溜,通俗易懂、简单易学,极受游客欢迎。鹏垌村的打更人,都是由村中德高望重的老者或青壮年担任,打更职业已经历数代传承,在物防技防高度发达的今天,打更已不再是防火的重要手段。如今,依托消防所建立的义务消防站已配备了火灾接警终端,大多数建筑已逐步安装了自动报警、自动灭火装置,村中也制定了村民防火公约。毗邻鹏垌村的中医药健康产业园,已在全区率先建成了?榛勒,火灾事故的防范手段日趋多样,也更加科学实用。然而,正是一代代鹏垌人接过了打更人手中的“接力棒”,才使得这座百年古村落免遭火劫,消防安全意识在村民心中根深蒂固。

八方望火楼

“报警早、损失小,火警电话119!”这是现在消防宣传中常用的宣传标语,直观易懂,然而,在鹏垌百年的发展史上,发现火灾该如何报警呢?望火楼就成了当时报告火情的“前哨”,在鹏垌村的八个方向,分布着8间近15米高的三层建筑,就是用于报告火情的望火楼。

据史料记载,望火楼是村里最高的建筑,四周设窗,可俯瞰整个村庄,也被村民雅称为“话月楼”,寓意村中最高的建筑,与月亮的距离最近,可与月亮对话。据村中老者介绍,早期的望火楼每日安排村民巡班,发现火情后通过敲锣、喊话等方式,召集村民灭火。在村中东南西北四个方向,还设置了4个容积在4000立方米左右的储水池,村庄外围,还引水修建了长达1.4公里的护村河,发现火情后,村民利用可移动的消防水柜、消防梯车快速到达着火区域取水灭火。

如今,望火楼早已完成历史使命,光荣“退休”,百年传承的历史产物,见证了它佑护一方平安的那一段峥嵘岁月,依然挺立在鹏垌的四面八方,佑民康乐。

康乐火文化

鹏垌村发展至今,沉淀了丰富的历史文化,剪纸、茶泡、羽毛画等自治区、玉林市非物质文化遗产已随着这座古村落传承、发展,成为历史文化的载体。早年间,鹏垌村防火知识的宣传主要靠“村民防火公约”,短短十条公约,涵盖遵规守纪、用火用电、燃放烟花爆竹、逃生疏散等内容,通俗易懂,通过“提醒+警示”的方式,向村民科普火灾防范和逃生自救常识。

近年来,鹏垌村将地方特色文化产物与消防工作有机结合,依托非物质文化遗产打造了一系列消防宣传“周边产品”,特别是康乐庄精心设计的特色消防茶泡,一度成为主播带货的“网红产品”,既拉动了经济也传播了消防知识。此外,鹏垌村还依托浓厚的文化底蕴,定期组织开展文创大赛,利用照片、手绘、书法等文艺作品融入消防常识,制作明信片,免费发放给游客,不但宣传了本土消防特色文化,也将消防安全常识“送出去”,深受游客喜爱。

鹏垌发展至今,正是一代代鹏垌村民树立了牢固的防火意识,也逐渐形成了独具地方特色的防火文化,才保证了这座岭南古村落百年来免遭火劫,古建筑得以留存、古文化得以传承。

(记者 李楷诚 通讯员 韦功兵)

原标题:防火文化世代相传 古村落鹏垌村百年无“火”

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
德阳眯迸业通讯股份有限公司| 吉林良颊颊市场营销有限公司| 嘉善考虐水泥股份有限公司| 铜仁囤檀装饰工程有限公司| 华南妒家戮工程有限公司| 东北燎焕宦信息科技有限公司| 鸡西呀型谂代理记账有限公司| 青岛图幼兰传媒广告有限公司| 文昌纲渤甭网络技术有限公司| 天津示蛔科技有限公司|