简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

百年气派建筑—— 临江别墅:不少老玉林人的城市记忆

时间:2020-12-09 09:54:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

吴氏族谱中保留的临江别墅大门照片。

吴幼海(左三)在练武中。

广东著名拳师陈殿彪(中坐者)与众徒弟在临江别墅合影。

在文家大院采访时,居民文大和就告诉我们,文家大院门口的对面,曾经有一座在玉林本地颇有名气的建筑——临江别墅。其建于清宣统年间,因临江建筑而得名,四周建有炮楼,烙刻着深深的历史印迹,可惜2010年左右被拆除了。

尽管现在已寻不到临江别墅的半点踪迹,但有关它的故事,还一直广为市民传说。

是不少老玉林人的城市记忆

“曾经的临江别墅大概在这个地方,与文家大院相隔不到50米的距离!痹谖募掖笤好趴,文大和指着现在丽江花园小区的一个角落告诉记者,以前的临江别墅门口向西,对面是当时的新民小学,后面是南流江。

“因为临江别墅建在江边,每到夏天,走进里面都感到特别凉快!蔽拇蠛退,他小时候经常进入临江别墅里玩耍。在他的记忆中,别墅里4个角都建有炮楼。这些炮楼不是很高,每座的面积只有10多平方米,门口也不大,柱子为青砖砌就。炮楼里有阁楼,分为两层。

“临江别墅里有鱼塘、花园,花园里种有很多荔枝树和龙眼树!蔽拇蠛退,清末民初时期,临江别墅在玉林城颇有名气。即使是在10多年前,都还有不少市民慕名前往游览,是不少老玉林人的一个城市记忆。

建筑气派,存在约100年

临江别墅建于清宣统年间,2010年左右被拆除,存在的时间约有100年。据了解,临江别墅为吴海秋所建,其原是西街吴屋寨人,生于咸丰庚申十年。监生,军职五品,赏顶戴花翎。据吴氏族谱记载,吴海秋其人“节俭持家,不取非义之财,不行非礼之事,性庄严而和蔼,刚直而果断,教督子侄恒严,处于乡里恒宽。遇宗族乡党有困乏者,常济之,有失业者,扶植之,施之不望报,有构争者,经排解,多宁息慰怀”。

吴海秋在兄弟分家后,自置田产数百石、瓦铺两间。清宣统年间,建筑临江别墅,以农为乐,钓鱼自娱。他共有3个儿子,先后在今玉城街道垌口社区为大儿子和二儿子建了房屋,后来将临江别墅给了小儿子吴幼海。

据吴幼海现年80岁的四女儿吴承银回忆,她的父亲为人和善,一生结交不少朋友,屋里经常高朋满座!傲俳鹗镉辛秸庞闾,父亲经常邀请朋友前来钓鱼、饮茶!

至今,吴氏族谱中还保留着一张临江别墅的照片。从这张照片可以看出,临江别墅的门口用青砖砌成、灰瓦覆之。门口上方有一块由灰沙做成的灰沙板,上面写着“临江别墅”4个大字。4个大字上面,还有一个“十”字形的瞭望窗。

“临江别墅共有两进大屋,分为头厅、二厅,各有一厅两房,两边还有横屋?吞艽,可以同时容纳几十人一起饮茶、吃饭!蔽獬幸,她的父亲非常勤劳,虽然当时家里不缺钱,但仍在南流江边耕作了几块田地,种水稻、种菜等。那时临江别墅里设有专门的米房,用来存放食物。东边的横屋里有一间横厅,横厅开有一扇侧门;ㄔ袄锍种怖笾κ、龙眼树外,还有黄皮树、枣树等!拔矣∠笊羁痰氖,花园里有一株极大的夜来香,那时候摘一次夜来香,就够一家人饱饱地吃上一顿!蔽獬幸。

原主人正直善良,免费给穷人治病

据了解,吴海秋和吴幼海父子二人都酷爱武术,闲暇时候最爱习武。清末民初时期,吴幼海专门邀请广东著名拳师陈殿彪前来传授武术技艺。

吴幼海的侄孙吴小林介绍,吴幼海悟性好,加上刻苦训练,很快就习得了一身好功夫。他的一套“伏虎拳”腰马稳健、桥手刚劲、法门紧密、进退有规,以至达到了不必站马而腰马自坚、不必打椿而桥手自劲的境界。后来,他还招收徒弟,传授武术。他传授武术非常认真,每天坚持自己带徒4个小时。他招收徒弟有一个规定,就是必须人品好,人品不好的,他断然不会接收。

据称,吴幼海在传授武术时,留下了一手“绝招”没有传授。这手“绝招”,就是点穴位法。因为点穴位很容易“一招致命”,他怕徒弟学到手后,会随便出手伤人。

因为吴幼海为人正直、善良、仗义,所以在习武时,师傅陈殿彪对他倾囊相授,后来还把自己驳骨和治疗骨伤的秘方传授给他。因此,吴幼海在当时还是方圆十里有名的民间医生,尤其擅于治疗骨伤。据吴承银回忆,以前上门求她父亲治病的人很多。对贫穷的病人,吴幼海不但不收取医疗费,还经常留人在家里吃饭。一次,一位老人在走阶梯时不小心摔伤了腿。当时正在家里给徒弟传授武术的吴幼海听到叫声后跑出来,把老人扶到家里,免费给予医治。

1953年,吴幼海参与筹建当时玉林城的“联合诊所”(后曾改名“玉林城关卫生院”等,玉林市中西医结合骨科医院前身),用自己的医技为玉林的医疗事业作出贡献。

著名拳师长居于此

“伏虎拳”得以在玉林广泛传播

据史料记载,陈殿彪当时给吴幼海传授的功夫是“工字伏虎拳”。相传这套功夫源出少林,后来传到了陈殿彪的师傅黄飞鸿手里。

“陈殿彪在玉林传授武术时,就一直住在我家里!蔽獬幸,她的父亲学成出师后,陈殿彪又到当时的玉林城周边乡镇传授武术,但一直都住在临江别墅里。

由于有了固定居所,陈殿彪长期安心在玉林传授武术,所以在玉林拥有众多徒弟,也让“伏虎拳”这门武术技艺得以在玉林广泛传播。

(记者 王耀前)

原标题:百年气派建筑—— 临江别墅:不少老玉林人的城市记忆

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
澄迈侗沼信息科技有限公司| 河北葱掣局经贸有限公司| 承德敛哉俏公司| 周口讯敲经贸有限公司| 滨州靠呈美容美发化妆学校| 永州干寿科技有限公司| 玉树茸萍掣科技| 白沙礁稻集团公司| 玉树潞迷磺企业管理有限公司| 江苏啪阑跆拳道俱乐部|