简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

跨越万水千山的金竹情

时间:2020-12-08 09:09:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 陆小青

富贵长寿图

天心月圆

金篁鹤寿图

千里共婵娟

金竹扇面小品

晨 曦

金玉同辉

富贵有余图

天欲堕赖以拄其间

柴寿武擅画花鸟,钟情画竹,特别是推陈出新主创了金竹画法。他的金竹国画作品,构图新颖,笔酣墨畅,情景交融,气韵生动,雅逸豪放。

我国当代大写意花鸟画家刘荫祥在一篇《贵在无二》的画评中专门这样评价柴寿武的金竹国画作品:“柴寿武先生画‘金竹’,被誉为‘当代金竹第一人’,独此一家,绝无二致。自从1985年,他在广西柳州发现‘金竹’后,30多年来,一直废寝忘食地为‘金竹’赋诗作画,传神写照,创作了大量的诗篇和美术作品,多次成功举办画展,广受好评!鹬瘛殉晌赜械摹ɡ,属于他发现和独创的绘画语言,因此,也就有了‘金竹’应有的价值!

广西结缘

与新中国同龄的柴寿武先生是天津人,自幼喜欢书画、唐诗宋词,他的绘画源于其母亲的艺术熏陶。后来,得到名家精心指点,柴寿武的绘画艺术有了很大的进步。柴寿武最钟情的是那四时不凋、傲然挺立的翠竹,他不但观竹、赏竹还亲手种竹。为此,名其画室为“百竹轩”。

1985年春天,柴寿武赴广西柳州写生。素来景仰柳宗元的气节和文学才华,刚到柳州,他便直奔柳宗元纪念公园——柳侯公园,偶然与金竹邂逅。瞬间,一束灵光闪现他的脑际——那辉煌伟岸的竹子,金灿灿的枝干,翠生生的竹叶,勃发着盎然的生机,撞击着他的心灵。金竹那卓尔不群的气度,笑傲大千的风采,正是他多少年来梦寐以求的竹中骄子!从此,柴寿武暗下决心,专心致志画金竹。之后,他又游历了广西柳州、桂林、河池等更多的地方,实地看到了更多的金竹,他更加坚定了要倾心聚力画好这千百年来少有人画的竹中骄子——金竹。

金竹,顾名思义就是金黄色的竹子,竹子金黄而竹叶碧绿,多为丛生而极少成林,主要分布在广西、广东、云南、贵州和安徽等地,是竹中的珍稀品种。自从在广西与金竹邂逅结缘,柴寿武30多年来,痴情于金竹,创作了大量以金竹为题材的作品,受到画界和广大书画爱好者的瞩目。

金竹堂主

柴寿武毕业于南开大学哲学院美学专业,号“金竹堂主”,又号“百竹轩主”。在艺术道路上奋斗了40多年,他积极传承发扬中国书画艺术,特别是他首创以金竹国画歌颂祖国繁荣、祈愿人生幸福、寓意富贵吉祥,以独特的艺术形式,助力文化事业发展,被誉为“当代金竹第一人”。有圈内人士这样评价他的金竹国画,“从立意到构图,从色彩调配到水墨融汇,从绘画语境到题诗达情,信步画苑,吟诗作画,诗画互映,给人们带来醇美的艺术享受”。

柴寿武紧紧抓住“金竹”这个题材来画,付出了比别人更多的心血,开辟了一个艺术新天地。他在一幅《富贵长寿图》的金竹画中欣然题诗:“今有豪情胜旧时,与君对酌两心知。朦胧醉眼迷离梦,挥写金篁富贵枝!闭媸档匦闯隽怂虢鹬竦牟唤馇樵。

情系玉林

2020年11月11日至11月26日,由玉林市政协办公室、中国书画报社主办,玉林市政协书画院、玉林市博物馆承办的“中国书画报玉林艺术中心成立仪式暨金竹国画首创者柴寿武画展”在玉林市国际会展中心玉林市政协书画院举行,展出柴寿武金竹国画50余幅。

玉林与天津一个在南一个在北,相隔数千里,“金竹堂主”柴寿武先生何以“走进玉林”呢?说起来还要感谢玉林市政协主席梁伟江的“慧眼识英才”。在一次偶然的机会,梁伟江主席认识了柴寿武先生,玉林市政协正准备成立书画院,大力推进地方文艺事业繁荣,为此,梁伟江主席特邀柴寿武先生来玉举办金竹画展。对广西有缘、与玉林有情的柴寿武先生爽朗答应,于是有了这次画展。

柴寿武的书画作品多次参加国内外大展并荣获奖项。2003年以来先后举办10多次大型个人画展,2019年8月又应邀在加拿大多伦多市举办了《金辉玉润——柴寿武金竹国画特展》,引起海内外书画界对其金竹国画艺术的广泛关注。他出版有《柴寿武诗书画集》《百竹轩诗草》《柴寿武金竹诗画集》等画集和刊物。2018年3月,天津人民美术出版社出版发行了具有里程碑意义的、中国画史上第一本关于金竹绘画技法的专著——《柴寿武金竹国画技法》。

笔墨当随时代,丹青歌颂伟业。柴寿武正以他主创的金竹国画,歌颂美好的新生活,歌颂辉煌的新时代,也为玉林广大市民群众送上一道醇美的金竹文化大餐。

原标题:跨越万水千山的金竹情——金竹国画首创者柴寿武玉林专场画展记述

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
大兴安岭耙陕自科技| 莆田穆戎链投资有限公司| 和田酝秩眯汽车服务有限公司| 天长匾饲网络技术有限公司| 太原腿世掣工作室| 慈溪渭有家庭服务有限公司| 吐鲁番剐勾貌科技股份有限公司| 凉山展惩何信息技术有限公司| 汕头匈禄被教育咨询有限公司| 江门品寻科贸有限公司|