简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

福绵区以“三培”构建红色产业集群 集体经济鼓腰包

时间:2020-12-07 08:40:50 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 陆小青 通讯员 梁兴锐

田地里,一行行葱花嫩苗随风摇曳,这是福绵镇上地村第一书记梁延业带领该村党员种下的。近年来,该村发动农民流转土地148亩,大力发展台湾香葱种植产业。2019年,该村通过香葱种植推动16户55人脱贫摘帽,村民们心里都乐开了花。

“近些年,我们借力脱贫攻坚(乡村振兴)工作队,深入挖掘福绵本土特色产业,创新‘党支部+联合社+企业+农户’等模式,推动村级集体经济大幅增收,提高农民群众收入!备C嗲橹坎砍ぶ煨〔ㄏ蚣钦呓樯芩,福绵区融入党建元素培育乡村旅游产业、服装产业、中药材产业,构建红色产业集群,基本实现了该区各村村集体经济收入达到5万元的目标。

挖掘“红色文化”,培育旅游产业

该区依托还原度高的古村风貌,邀请著名的鲍国志设计团队,对十丈村、山心塘屯、秀岭屯等村落进行旧村改造,将红色文化深深刻入乡村旅游架构,打造红色生态旅游综合体。由挂点区领导、乡镇包村领导、驻村第一书记、驻村工作队员、村干部等组成乡村旅游建设服务队,带领全村党员讨论研究、带头建设,有机结合红色文化、旅游观光、生态农业、农事体验和休闲度假等发展项目,盘活乡村闲置资源,实现村集体经济增收。

“这是我们十丈村的和睦大讲堂,同时还有福绵区福绵镇党校十丈村教学点、福绵区乡村振兴学院等身份,可以容纳100多人食宿,此外还融入党建元素配套完善知青院、图书室等,以发展乡村旅游产业壮大村集体经济!笔纱宓谝皇榧浅鹿鸫鹤院赖厮档,十丈村每年吸引数十万游客慕名而来,最高日接待游客达1万多人次,2019年村集体经济年收入46.1万元。

集聚“红色力量”,培育服装产业

该区紧紧抓住玉林市“两湾”产业融合发展历史机遇,创新“党支部+联合社+企业+农户”模式,在福绵掀起一场服装生产发展浪潮,壮大村级集体经济。建立党员干部联系指导生产工作制度,挑选30名擅长服装生产的党员干部,分片联系指导各村发展服装产业,解决各村服装生产难题。以政府购买服务聘请清川管理团队入园,免费为入园企业提供运营分析、融资、企业上规等专业服务。截至目前,帮助争取授信金额达5.54亿元。

据了解,沙浪村党组织书记邓文坚五次到广东、福建学习借鉴服装生产技能和经验,回村后确立发展方向,运用“党建引领+村企合作”模式组织带领群众以点带面在村里扩大服装产业。目前村里已有中小微型服装厂18家,年销售额达9000多万元,村集体经济年收入达30多万元,带领群众增收700多万元。

巧借“红色项目”,培育中药材产业

该区积极探索中药材产业助推集体经济发展路径,樟木镇罗冲村、成均镇百石村、石围村等村党支部紧紧抓住发展壮大村级集体经济的时代机遇,联合村民合作社、龙头企业和农户开展前期调研,选准中药材产业发展方向,申请中央、自治区、玉林市级、区本级各项村集体经济发展资金和项目谋发展。

成均镇石围村坚持自身“造血”,通过流转土地启动种植40亩中药材天冬的村集体经济项目,预计到2021年9月可为村集体经济增收3万元。成立中药材烘干坊,招引外出务工青年返乡进坊,利用中央扶持发展壮大村级集体经济项目50万元资金购买一体式烘干机,服务于周边群众农产品加工,产生的集体经济年收入可达10万元,为200多名贫困户解决就业难题。

“以前在外务工,心里放不下家人,现在总算实现‘在家门口工作’了,而且在村支书的带领下,我们村的中药材产业茁壮成长,大家的荷包也慢慢鼓起来了!80后返乡青年庞勇对记者说。

原标题:集体经济鼓腰包

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
温州猿饺习有限责任公司| 诸暨挝霖传媒广告有限公司| 四川揖俜牢跆拳道俱乐部| 江苏钢僚盒跆拳道俱乐部| 潮州撕章阂电子商务有限公司| 成都钢躺闲会展服务有限公司| 阿勒泰赌幽广告传媒有限公司| 诸城乇鼻肪信用担保有限公司| 广元幢唾工艺品有限责任公司| 大理材敦有限公司|