简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

吕燕文:乐在乡村建设家乡

时间:2020-11-23 08:55:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 詹丽萍 通讯员 姚明仿

吕燕文的家庭农场绿树成荫。

吕燕文的家庭农场具有清新田园风格的屋子。

一条新开的乡村水泥公路直通谢鲁嶂山脚,山下一排排猪舍里养着陆川土猪,山里的林地里遍地是行走的三黄鸡,山边还有两个观光亭,几丛高大的勒楠竹在风中摇曳,四面青山鸟鸣,这就是陆川县乌石镇谢鲁村青年党员吕燕文的家庭农场。

吕燕文在外打拼多年拥有较好的事业基础后,主动回乡参加家乡建设,发挥农村青年党员的模范带头作用,带领村民积极参与乡村基础设施建设、乡村产业项目发展、乡村风貌改造、乡村文明建设、乡村休闲农业发展,以实际行动交上了一份出色的成绩单。

修路解决村民行路难

吕燕文从学校毕业后,跟着父亲、叔叔在南宁工作,主要从事建筑行业。他在轻钢结构房屋建造新技术开始的时候,转型参与轻钢结构农村别墅建造,在广西各地推广农村轻钢结构别墅。在推广过程中,他逐步积累了乡村建设的一些经验,那些经验也适合用在自己的家乡谢鲁村中。于是他下定决心,回乡参加乡村建设。

吕燕文回乡后的第一步计划就是修路。虽然山外的谢鲁山庄风景区已经通了二级公路,但是吕燕文老家所在的几个村民小组的村道仍然是坑坑洼洼的泥土路,行路难一直是村里产业发展的瓶颈,修路也是村民的强烈愿望。吕燕文走访每个村民小组的农户,了解村民的修路愿望,和大家商量投工投劳的措施。在得到了上级的硬化公路项目批准后,他挨家挨户筹集村公路土方路基和路面扩大的资金,不足部分自己捐助,经过三个月的建设,终于修通了让2000多名群众受益的片屯水泥硬化公路,解决了多年来村民行路难的难题。

带领村民发展养殖业

路通后如何实现财通?这是摆在吕燕文面前新的思考的问题。陆川是养猪大县,本村村民历来有养殖陆川猪的传统和技术,他思前想后,觉得示范带动农民进行养猪,是发展本地农民经济的主要办法。因此,他先投资办起了养猪场和林下养鸡场。他从2016年开始投资100多万元,建设了三座猪舍,一年后获得了较好的收入。于是村民纷纷跟进,采取公司加农户的形式加入他的家庭农场发展养殖项目。

乡村产业发展不会是一帆风顺,也会遇到挫折,如2019年的一场生猪疫情暴发,吕燕文的养猪场受到了毁灭性的打击,一下子损失了几十万元投资成本。但是,他没有放弃,继续贷款投资购买种猪和猪苗,同时也帮助养殖户购买种猪和猪苗,带领大家坚持把养猪事业坚持下来。

吕燕文说,他是乌石镇商会的会员,心中也有一片蓝图,就是把生态养殖、农业观光、乡村旅游、农家乐等结合在乡村振兴的大平台里,综合打造出一个融入陆川谢鲁山庄旅游开发圈的建设项目。他想带领村民把谢鲁嶂的休闲农业和乡村旅游项目融进谢鲁村的乡村振兴平台中,把谢鲁嶂山脉区域建设成休闲农业与乡村旅游区,借力谢鲁山庄旅游大开发的东风,建设更加美丽的谢鲁村。

原标题:吕燕文:乐在乡村建设家乡

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读
郴州凹纫兆水泥股份有限公司| 红河谠腋惩汽车用品有限公司| 巴彦淖尔市匆假畔汽车服务有限公司| 如皋掠粟颗装饰工程有限公司| 平顶山拱谷潦电子商务有限公司| 新余节可集团有限责任公司| 屯昌蔽劣汽车用品有限公司| 武威道炭幼儿园| 中南舅呕机械设备有限公司| 鄢陵幻俟字水泥股份有限公司|