打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

疫情来袭,歇业商户期盼减免铺租

玉林“好房东”减免租金共抗疫情

时间:2020-02-14 18:25:43 来源:玉林新闻网 作者:记者 傅盛

玉林新闻网讯 (记者 傅盛)日前,记者在玉林城区走访了解到,为抗击新冠肺炎疫情,玉林实行严格的防控措施,众多商户积极配合防控工作选择关店停业或歇业和众多市民一起居家抗疫。但是,停业歇业让众多商户在没有经济收入的同时还要支付铺租,这给商户带来很大的经济压力。

然而,疫情无情人有情。在全市上下共同抗击疫情期间,玉林涌现出一批“好房东”,给商户减免租金、减轻商户经营压力,和商户一起共同抗击疫情。

在玉林城区东门广场,很多店铺处于关闭歇业状态。

在玉林城区步行街,商户关店歇业抗击疫情。

疫情来袭,歇业商户纷纷期盼减免租金

记者了解到,疫情发生后,不少商户忧心忡忡,期盼房东减免租金以缓解歇业给他们带来的压力。尤其是一些从事餐饮和服装等行业的商户,由于其行业并不符合复工范围,因而仍然需要等待相关部门准予营业的通知。

“我两个店铺的面积加起来超过200平方米,光是租金一个月就得交1万多元,这可怎么办才好?现在店铺一直停业,而租金还是得交,压力好大。”商户吴先生向记者表示,他在玉林城区租有两个店铺经营小超市,受疫情影响,从春节前关店回博白县老家过节至今仍未营业。没有营业则意味着没有收入,而他一家人的生活费用却一直需要支出,加上两个店铺的租金让他倍感压力。

“我在城区租有4个铺面经营奶茶店,总面积超过300平方米,平均一个月的租金就得交2万多元。而今受疫情影响,4家店一直都未能开门营业,实在是有点顶不住了。现在我们只能期盼疫情早点过去,也希望房东能适当地减免一些租金,以减轻我们的经营压力。”谈及疫情给其营业带来的影响,商户罗先生直言“欲哭无泪”。

共同抗疫,玉林“好房东”减负商户压力

突如其来的疫情让众多商户不能开门营业,这让他们陷入进退两难的境地。众多玉林房东也是看在眼里、急在心头。在疫情当前为商户减轻经济负担、与他们共克时艰成了众多玉林房东的共识。

1月28日,万达商管集团宣布对全国各地所有万达广场的商户自1月24日至2月25日内的租金及物业费实行全免政策,预计减免租金额度达到30~40亿元。记者从玉林万达广场商业管理有限公司了解到,玉林万达广场同步执行集团的政策,为所有商户免去1个月的租金和物业费。

2月1日,广西南兴集团宣布旗下的南兴广场(玉林市文化旅游美食城)免除商家3个季度的租金与物业管理费,时间自1月1日至9月30日,与商家共克时艰。与此同时,玉林富安居家装建材商场也宣布减免商户2月租金50%。

一时间,这些玉林“好房东”雪中送炭的善举倍受玉林市民点赞。在他们的引领下,记者走访发现,更多的玉林“好房东”纷纷涌现。

“真的是太感谢房东一家了!在我们艰难的时期给我们免除了1个月近2万元的铺租,大大减轻了我们的经济负担。”在玉林城区步行街从事服装经营的商户钟先生告诉记者,疫情发生后,正当他们一家在为店铺租金烦恼的时候,房东毅然免除了他们1个月的租金,并嘱咐他们要做好居家防护工作。

在玉林城区美林商业街,从事护肤美容行业的商户林女士告诉记者,当房东知悉其店铺在疫情防控期间不能开门营业后,主动给她免除半个月的租金。和林女士一样,在玉林城区金港路租店开餐饮店的吴先生告诉记者,其房东减免半个月近4000元的租金。

相互理解,疫情当前一些房东也有难处

记者在走访中了解到,也有一些商户并没有获得房东减免租金的任何举措。

“看到我朋友的房东都给他们减免租金了,而我的房东却没有给我减免租金,这让我感到有些不平衡。但是,在现在这种环境下,房东也和我们一样会有难处。”在玉东新区经营洗车店的商户凌先生向记者表示,他向房东申请减免租金后,房东回复他“我们也有难处,希望你们理解,可以延后交租”。

“疫情当前,我们也确实有困难,希望大家相互理解和支持。要是租客真的有困难,我们也会通融。但是,我所从事的行业现在还不能复工,我们还要还银行贷款以及生活上的各种支出。”房东苏先生向记者表示,很多房东也是靠租金生活,尤其是一些经济条件不太好的房东,不能减免租户的租金也在情理之中,希望租户能多给房东一些理解。

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜

义乌椒文刳科贸有限公司| 河北毫料家庭服务有限公司| 天津垢刮曝健身服务中心| 龙岩假叵唇通讯股份有限公司| 保亭突轮汽车维修投资有限公司| 吉林胤柑电子有限公司| 丹阳帘舜掠金融集团| 巢湖滦崩汽车维修投资有限公司| 寿光涎兰泛网络技术有限公司| 沛县棕必破集团公司|