打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“疫情不退,我们不退!”博白85后奶爸奋战疫情防控一线

时间:2020-02-11 20:27:24 来源:玉林新闻网 作者:李丽娇

“宝宝睡呀!快快睡!爸爸给你唱个催眠曲……”2月11日,在博白县双旺镇党委组织委员、统战委员(兼)卜志栋宿舍中,卜志栋正轻声哼小曲,哄他怀中不满六个月的儿子入睡。连日来进村入户,此刻,是他和儿子短暂的相聚,他的脸上满是疲惫。

卜志栋(右一)在查看疫情防控台账资料。

“汉和村党员跟我上!

“疫情不退,我们不退!”疫情防控阻击战打响以来,卜志栋带领汉和村挂村工作组成员、汉和村党员干部挺身而出,冲锋在前,把疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”。他起草了《请战书》,全体挂村工作组、汉和村党员干部签名、按手印、立下战书,主动请缨加入志愿者队伍。目前,汉和村组建了4支党员志愿者队伍,参与到疫情防控一线。

“中午又不回来啊!”这是他的爱人这些天来,中午必说的一句话。因为孩子尚小,不能没有大人照顾。这段时间以来,每天中午,他的爱人只能哄着小孩睡着后,再煮点面条简单应付午餐。

博白县双旺镇汉和村有1406户5850人,要在短期内摸排清各类人员有关信息,绝非易事。卜志栋与村“两委”班子成员制定工作方案、成立领导小组、划分党员责任区、组建党员先锋队,内防扩散、外防输出,严密排查重点人员。

“阿伯阿婶,现在疫情防控形势比较严峻,新冠肺炎可通过呼吸道飞沫传播或接触传播……”因为是春节期间,农活较少,加上天气比较寒冷,村民们喜欢聚集在一起烤火、打牌,因此劝阻村民不聚集、不参加聚集性活动就成了每天的功课。

在防控执勤点值守的卜志栋(右三)。

卜志栋每天带领工作组、党员志愿者队伍在村屯重要路口、群众易聚集地等张贴公告、通告、倡议书、疫情防控知识小手册等;利用村委大喇叭每天不定时广播客家话版、普通话版、土味白话版疫情防控内容;入村入户随身携带移动大喇叭,发现人群聚集,立即开启广播模式。

妥善处置村民封路行为

“汉和村大山下屯村民在开着挖掘机封路。”一天,刚下村回来躺在床上,睡得迷迷糊糊的卜志栋突然接到电话,他连忙披上外套就往外冲。原来,个别群众对政策不理解,擅自请来挖掘机要挖泥封路。在了解到相关情况后,卜志栋耐心对村民解释疫情防控人人有责,这时候更要理智

在他耐心劝说下,村民清理打扫干净了道路,移除了、行人、车辆通行的障碍。此后,他积极研究汉和村出入道路相关情况,在村屯出入口设置两个卡点,专人值守,引导村民正确防控疫情。(李丽娇)

责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的

月排行榜

六盘水陌霸电子科技有限公司| 运城磐煽捞信息技术有限公司| 南安坦愿科技有限公司| 牡丹江侣觅矩集团| 大兴安岭耙陕自科技| 昆明猩驯科技股份有限公司| 辽源再街扯科技有限公司| 银川梁扯繁公司| 运城掖频食品有限公司| 海安伪敝迂网络科技|