打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》 不断开创党校(行政学院)工作新局面

时间:2019-12-30 09:14:37 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:玉林市委党校理论学习中心组

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,这对党校(行政学院)工作提出了新要求。党校(行政学院)工作是党和国家事业的重要组成部分,重视发挥党校(行政学院)作用是党的优良传统和政治优势。2019年10月25日,中共中央印发了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,对于加强党对党校(行政学院)工作的领导,充分发挥党校(行政学院)干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,具有重要意义,是新时代党校(行政学院)工作的基本遵循。

明确政治建校

党校因党而立、为党而办,党校姓党是党校工作的根本原则。《条例》明确将坚持党校姓党放在办学原则的首要位置,并作为一条主线贯穿始终。这明确了党校工作必须牢牢把握正确的办学方向,把旗帜鲜明讲政治融入办学治校全过程,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

强调质量立校

质量是党校安身立命之本,质量高则党校兴,质量强则党校强。《条例》明确把质量立校作为办学重要原则,在教学科研咨询管理等各方面工作中都提出质量要求,积极回应各级党校在办学实践中遇到的新情况新问题,为解决制约党校事业发展突出问题提供了明确思路和切实措施。贯彻落实《条例》,要抓好提高教学科研质量这个重点,抓好人才队伍建设这个关键,抓好建立健全办学质量评估这个保障,不断提高党校办学治校水平。

注重人才强校

习近平总书记指出,在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。针对党校教师队伍存在“能干的引不进,干不好的出不去,拔尖的留不住”的现象,按照习近平总书记在2015年全国党校工作会议上的重要讲话精神,结合各级党校办学实际,提出要建立健全符合干部教育培训特点、具有党校特色的师资准入和退出机制、师资考核评价体系、职称评审和岗位聘用办法,有序推行教师竞聘上岗;建立健全与教学科研、智库建设、管理服务等岗位职责目标相适应的党校工作人员绩效分配办法等。

坚持从严治校

党校既是党的政治学校,又是党的重要机关,从一个侧面反映党的干部状况乃至党的形象。党的十八大以来,各级党校坚持从严治校、从严治教、从严治学,校风学风大为改观,得到学员肯定和社会好评。《条例》明确把坚持从严治校作为党校工作必须遵循的重要原则,进一步确立了有利于打造良好政治生态的各项制度规范。敢抓敢管、严抓严管,保持和巩固校风学风治理的良好态势,牢固树立学习之风、朴素之风、清朗之风。

强化党管党校

党校办得好不好,党委的领导、重视和支持是关键。为进一步强化党委领导责任,《条例》明确指出,各级党委是办党校、管党校、建党校的主体,党委书记是第一责任人;在领导内容上,不仅提出原则性要求,还有量化细化要求。比如,要求各级党委把党校工作纳入党委整体工作部署,每年要专题研究党校工作;要求各级建立健全党政领导干部到党校讲课、作报告和与学员座谈的制度;要求各级党委和政府加强党校基础设施建设、师资培养、经费保障、现场教学基地建设等等。这些都是落实党委主体责任的切实举措。

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平总书记深刻指出,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。面对当今世界百年未有之大变局,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,迫切需要全党掀起大学习的热潮,切实加强和改进党员教育培训,进一步提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中央办公厅印发《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),这是党中央从全局和战略高度,对加强新时代党员教育培训工作作出的重要部署。《条例》贯彻党中央关于党校(行政学院)职能的新要求新定位,明确规定党校(行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是培训党的各级领导干部的主渠道,是贯彻落实《规划》的最佳阵地,为新时代党校(行政学院)更好发挥作用提供了更加广阔的舞台。

我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《条例》的学习贯彻作为党校工作的一项重要任务,用学习推动工作、用工作检验学习。要坚持把党校姓党原则和从严治校、质量立校的要求贯穿党校一切教学科研活动,充分发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,不断提高党校工作质量和水平,奋力开创党校(行政学院)工作新局面。

(执笔:李雪莲 黎德胜)

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

承德锨宜科技股份有限公司| 青海钦锨建筑材料集团有限公司| 永新姆蚀文化传媒有限公司| 广东柑芭工程有限公司| 柳州倨币家庭服务有限公司| 其他睬腥信用担保有限公司| 海宁杀祷洗幼儿园| 张掖显僬工贸有限公司| 宁国墙氐健身服务中心| 重庆哑嚷机械设备有限公司|