打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

校外培训机构不规范办学,整治!

时间:2019-12-10 09:32:57 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰

校外培训机构对于满足中小学生选择性学习需求、培养发展兴趣特长、拓展综合素质有积极作用,但近年来,一些校外培训机构存在无资质开展培训,或者违背教育规律和青少年成长发展规律开展培训等现象,成为市民诟病的地方。

2019年10月开始,玉林市教育局在全市开展“校外培训机构不规范办学行为专项整治月”活动。整治效果如何?市民该如何选择校外培训机构?记者进行了采访。

开展专项整治 问题机构299个,已整改193所

玉林市教育局基础教育科副科长莫朝华介绍,从2018年开始我市大力整治校外培训机构工作,根据要求,今年从专项治理效果、培训机构规范经营、长效机制和校外培训机构管理服务平台使用等方式,对全市校外培训机构进行专项“回头看”治理,今年10月开始在全市开展“校外培训机构不规范办学行为专项整治月”活动,对全市范围内存在重大安全隐患、教师违规参与校外培训、无证校外培训机构等进行专项整治,对排查发现的问题,督促校外培训机构进行限期整改。

据了解,“校外培训机构不规范办学问题”是市教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧工作之一。截至2019年11月21日,全市摸排校外培训机构462个,其中问题机构299个,已整改193所,合格率77.1%。全市现有学科类校外培训机构189所,问题机构124所,完成整改102所,合格率为88.36%。其中,有九种不规范办学行为机构54所,已完成整改46所,整改合格率95.77%。

全市现有非学科类校外培训机构273所,其中问题校外培训机构175所,已整改91所,合格率69.2%。

建立黑白名单制度 白名单159所,黑名单123所

据了解,开展整治以来,每天都有很多人打电话前来咨询办证的事情。莫朝华介绍,校外培训机构实行属地审批、属地管理,近段时间玉州区和玉东新区政务服务中心也有很多市民前去申办办学许可证等相关证件。

为加强校外培训机构管理,方便人民群众选择安全合法的校外培训机构,全市建立了校外培训机构黑白名单,对证照齐全、办学规范、信誉良好的校外培训机构列入白名单,对未经审批登记、不按要求备案、违规培训、存在安全隐患等的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。根据专项整治统计,目前有159所校外培训机构列入白名单,123所列入黑名单,已对存在严重安全隐患等问题的校外培训机构进行关闭处理。

收费不得超过3个月 20时30分前必须下课

根据今年实施的《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》(以下简称《办法》)规定,校外培训机构要在办学场所显著位置对外公布收费项目和标准、退费办法以及投诉举报电话。收费时段应当与培训时间、内容、进度相一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。同时,开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科培训的,培训时间不得与学生所在中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20时30分,不得布置作业。

记者走访了解到,还是有不少培训机构按学期或者一年来收取培训费用。而校外培训机构晚上上课的时间主要集中在19时30分,下课时间为晚上20时30分~21时30分不等。市民刘继英女士就给两个小孩都报了语数英的培训班,各在不同的培训学校。她告诉记者,儿子上课的时间都是在19时30分,小儿子下课时间为20时30分,大儿子则要21时才下课。“接送有点吃力,但只要孩子成绩有提高,培训时间、费用都无所谓了。”她告诉记者,给孩子所报的培训学校都是按学期来收费的,对于要求培训结束时间的规定,她认为只要家长和学生能接受,时间晚点也不要紧。

记者采访不少家长均表示赞同新规定,认为20时30分前下课比较合适,因为孩子还有学校布置的作业要完成。

有无资质很重要 选择证照齐全的机构

校外培训机构众多,家长是如何选择的?

记者采访发现,很多家长选择校外培训机构主要是靠家长的互相介绍,或者考虑学校的办学环境、师资力量等方面,很少考虑是否具备资质、相关证件。“不怎么了解过所选培训机构是否具备资质或者相关证件,我们报的培训机构主要是同学的家长介绍的,大家都说好就去学了。”刘继英说道。另一位甘姓家长表示,也会看一下培训学校的相关证件,但主要看学校的办学环境、师资力量、接送方便等方面来考虑报读。

“在很多小区发现,一个小铺面就是一所培训学校,这明显就不符合场地规定的,是要取缔的。”莫朝华表示,要申请举办校外培训机构,除了具备名称、组织机构、教师队伍、管理人员等条件外,还有严格的场地和消防要求,如场地,要求实际使用的办学场地建筑总面积不少于200平方米,同一培训时段内的生均建筑面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散。因此,判定一所培训学校是不是正规的,除了场地要求,最明显的就是要看办学许可证、营业执照等证件,不选无证、无照或有照无证的机构,远离“黑名单”机构。

原标题:校外培训机构不规范办学,整治!收费不得超过3个月 20时30分前必须下课

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜